Арктическая экспедиция отправилась из Якутска в Певек на вездеходах

Арктическая экспедиция отправилась из Якутска в Певек на вездеходах
Pr Scr youtube.com / AVTOROS

Члены арктической комплексной технико-испытательной экспедиции «Якутия — Чукотка — 2019: пролив Лонга — остров Врангеля» начали путь по заявленному маршруту. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на комментарий ее руководителя Николая Никульшина. 

Он рассказал, что маршрут, составляющий 2,5 тысячи километров, начнется в Якутке, а закончится в самом северном городе РФ — Певеке. Этот уникальный путь включает в себя многие географические зоны, такие как тундра, тайга и горы — хребет Черского, а также большое количество речек. Экспедиторы, кроме этого, проедут вдоль великих якутских рек Алдан и Колыма. Члены экспедиции направятся из Певека на остров Врангеля. Отмечается, что цель мероприятия — научные исследования, в рамках которых планируется испытать два вездехода. 

Кроме руководителя, в состав экспедиции входят фотограф, два оператора и ученый. Движение по маршруту будет обеспечено при помощи автономных плавающих вездеходов «Атлант-Б». 

Главные преимущества «Атланты» заключается в том, что машина полностью оснащена для команды из шести человек. Она может передвигаться в любую погоду и время суток, при этом люди обеспечены водой, пищей и топливом на срок до 30 суток. 

Конец экспедиции назначен на 30 мая в Певеке, однако окончательно график движения утвердят, учитывая особенность климатической весны 2019 года. ъ

Экспедицию обеспечивает Торгово-промышленная палата России.