Евросоюз впервые назвал Гибралтар британской колонией

Евросоюз впервые назвал Гибралтар британской колонией
pixabay.com /

Европарламент примет регламент о безвизовых поездках британцев в Евросоюз после Brexit, где спорный между Испанией и Британией Гибралтар назван «британской колонией».

В принятом комитетом ЕП по внутренним делам документе, которые позволит ританцам после Brexit ездить в страны ЕС на срок до 90 дней без виз, Гибралтар обозначен «колонией».

В правительстве Испании заявили РИА «Новости», что регламент о визах является знаковым событием, поскольку вводит понятие «колония для Гибралтара. Подчеркивается, что данный термин появляется в тексте закона ЕС впервые.

Испанские власти впервые обращают внимание на то, что Европейский парламент и Европейский совет, как и ООН, признают Гибралтар колонией. В правительстве добавили, что считают такую формулировку успехом для политики Мадрида.

В свою очередь в правительстве Гибралтара отреагировали на использование термина негативно. Там заявили, что испанские депутаты из националистических интересов прибегли к тактике запугивания, которые привели к использованию термина «колония».