«Северный поток - 2» сделает ФРГ заложником России, заявил Пенс

«Северный поток — 2» сделает ФРГ заложником России, заявил Пенс
pixabay.com / PD

Американский вице-президент Майк Пенс заявил, что поставки российского газа в Германию через «Северный поток-2» сделают немецкую экономику «заложником» России.

Выступая в Атлантическом совете на мероприятии в рамках 70-летия НАТО Пенс отметил, что гарантировать защищенность Запада нельзя, если союзники становятся все более зависимыми от России.

Вице-президент США сослался на слова президента США Дональда Трамп о том, что «Северный поток-2» в буквальном смысле якобы сделает экономику ФРГ «заложником».

По словам Пенса, неприемлемо для крупнейшей европейской экономики продолжать игнорировать угрозу «российской агрессии», а также пренебрегать как собственной безопасностью, так и общей с США. Он подчеркнул, что для Германии неправильно разрешать себе становиться энергетически зависимой от РФ.

Также вице-президент США напомнил, что в рамках НАТО всем союзникам нужно вносить вклад. Он раскритиковал политику ФРГ, которая планирует потратить 1,3 процента бюджета на оборону вместо оговоренных двух процентов.