Норвегия закрыла дело против сотрудника Совфеда Бочкарева

Норвегия закрыла дело против сотрудника Совфеда Бочкарева
archiv.parlament.hu / archiv.parlament.hu

Прокуратура Норвегии закрыла дело против российского гражданина Михаила Бочкарева. Сотрудника аппарата Совета Федерации в минувшем году задержали по подозрению в шпионаже, а после освободили.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката россиянина Хеге Окре. Ранее стало известно, что Полицейская служба безопасности (PST) Норвегии закончила расследование в отношении Бочкарева и направила дело в прокуратуру

«Прокурор решил закрыть дело, я некоторое время назад получила сообщение об этом», — отметила собеседник агентства.

Адвокат также подчеркнула, что Бочкарев потребует компенсации от норвежского правительства из-за того, что прошлой осенью его поместили в СИЗО в Осло по подозрению в шпионаже. Окре уточнила, что сумму компенсации назвать сложно, поскольку дело для Норвегии было беспрецедентным.

Норвегия закрыла дело против сотрудника Совфеда Бочкарева
pixabay.com /

По ее словам, за первый день в СИЗО Бочкареву положено полторы тысячи норвежских крон (155 евро) и затем 400 крон (42 евро) за каждый последующий день. К этой сумме добавится еще моральная компенсация, отметила адвокат

Напомним, Бокчарева задержали 21 сентября в аэропорту Осло. Сотрудника Софведа освободили из тюрьмы 19 октября, он вернулся в Россию на следующий день. В связи с задержанием Бочкарева сенаторы выразили протест и решили воздержаться в ближайшее время от визитов в Норвегию для участия в мероприятиях.