Ангола согласна на уступки ради сотрудничества с Россией

Ангола согласна на уступки ради сотрудничества с Россией
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Ангола в последние годы активно наращивает количество проектов с Россией. Заявление лидера страны Жоау Лоуренсу о привлечении крупных российских инвестиций положило начало целому перечню значимых совместных проектов.

Такое мнение выразил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» российский специалист по Южной Африке Александр Зданевич. Он отметил, что африканское государство стремится расширить инициативы и готово идти на уступки России. Предложение исходит от президента Анголы, а значит вся вертикаль власти настроена на сотрудничество.

На выступлении в Госдуме Лоуренсу отметил, что африканское государство рассчитывает на крупные и долгосрочные инвестиции от РФ. Эксперт отметил, что сейчас немногие компании РФ работают на рынке Анголы. В основном сотрудничество касается разведки, добычи алмазов и строительства ГЭС.

«Перспективы России тоже очевидны – наш бизнес получает доступ к огромному и многообещающему рынку Африки», — отмечает специалист.

Ангола согласна на уступки ради сотрудничества с Россией
wikipedia.org / David Stanley

Лоуренсу приехал в Москву с предложениями именно сейчас, поскольку проработка планов на совместные проекты должна оформиться к Петербургскому экономическому форуму. Он состоится летом, напомнил Зданевич. Эксперт прогнозирует, что конкретные договоренности будут подписываться на саммите Россия–Африка в Сочи в октябре.

Отношения России и Анголы давно развиваются на взаимном уважении, доверии и искренней дружбе. Страны уже сотрудничают по актуальным и международным региональным проблемам.

«Не будет больше «намерений»– после глубокой проработки они трансформируются в экономические проекты», — уверен эксперт.