Некоторые платежи за госуслуги в РФ заменят сборами без роста ставок

Некоторые платежи за госуслуги в РФ заменят сборами без роста ставок
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

Заместитель министра финансов РФ Андрей Лавров сообщил, что власти и бизнес-ассоциаций на заседании рабочей группы по вопросам неналоговых платежей в среду, 3 апреля, договорились ввести несколько новых сборов, которые заменят действующие платежи за государственные услуги. По его словам, предлагаемые новации не означают, что введут принципиально новые сборы и увеличат размер налоговой нагрузки.

«Решили, что пакет законопроектов будет предусматривать введение ряда новых сборов, которые заменят действующие сегодня различные платежи за государственные услуги», — сказал Андрей Лавров.

Некоторые платежи за госуслуги в РФ заменят сборами без роста ставок
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Министерство финансов во вторник, 2 апреля, обнародовало законопроект о включении в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей. Согласно документу, в Налоговый кодекс включат плату за негативное воздействие на окружающую среду, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, плату в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками с разрешенной массой свыше 12 тонн, а также утилизационный, экологический и курортный сборы.

Минфин РФ отмечал, что окончательного решения о включении платежей в Налоговый кодекс еще нет. Антон Силуанов в среду, 3 апреля, проконсультировался с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей, министерства экономического развития, Государственной думы, Совфеда и Счетной палаты.

Андрей Лавров объяснил, что предложения ведомства создадут понятные и предсказуемые условия ведения бизнеса, помогут систематизировать действующие платежи, ограничат федеральные и региональные власти от введения и изменения размеров новых сборов. Ставки предлагаемых налогов не увеличат, а в разрабатываемом пакете предусмотрят десятилетний мораторий на уголовную ответственность за нарушение Налогового кодекса в отношении этих платежей.