Начинающим владельцам собак предложили сдавать «техминимум» по дрессировке

Начинающим владельцам собак предложили сдавать «техминимум» по дрессировке
/ pixabay.com

Глава Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев считает, что начинающим владельцам собак нужно сдавать «техминимум» по дрессировке, зоопсихологии и уходу. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, 3 апреля.

По его словам, воспитание собаки так, чтобы она была упрявляема и комфортна для окружающих — прямая и непосредственная обязанность хозяев животных.

«Было бы правильнее возродить советские традиции или обратиться к опыту зарубежных стран, практикующих сдачу «техминимумов» для начинающих владельцев собак», — цитирует РИА Новости слова Голубева.

Руководитель РКФ считает, что пропаганда и внедрение программы «Управляемая городская собака» является самым логичным способом решения такой задачи. При этом организация готова самостоятельно проработать нормативы для подготовки и проверки собак с учетом особенностей каждой породы.

Начинающим владельцам собак предложили сдавать «техминимум» по дрессировке
Невские Новости / Яна Ральман

Также РКФ предлагает учить и выдавать лицензии для инструкторов по курсу во всех регионах России.

Ранее МВД подготовило список потенциально опасных собак, которых нельзя выгуливать без намордников и поводков. Изначально в него планировались нести 69 пород, среди которых шарпей, айну, бультерьер. Позднее список сократили до 13 пород и помесей, куда входят акбаш, американский бандог, амбульдог и другие.