Сотовые операторы начали тестировать «безопасные» SIM-карты

Сотовые операторы начали тестировать «безопасные» SIM-карты
pixabay.com/PD /

Российские сотовые операторы и производители оборудования начали проводить тесты перехода на отечественную связь, сообщает 3 апреля РБК.

Генеральный директор Института точной механики и вычислительной техники имени Лебедева Александр Князев рассказал, что в октябре прошлого года «МегаФон» протестировал SIM-карту с криптографией, уже в марте испытания признали успешными. Внедрение новых продуктов планируется к 1 декабря.

Идея появилась в 2013 году, на следующий год ее поддержало российское правительство. После этого стартовала разработка нормативно-правовой базы для перехода на «безопасные» SIM-карты, которые стали приказами Минкомсвязи.

На законодательном уровне еще не решили, понадобится ли россиянам менять старые «симки» на новые. Их себестоимость может возрасти на доллар.

«Это должно происходить естественным путем. То есть если абоненту потребуется замена сим-карты, то оператор поменяет ее уже на новую, доверенную. Делать это массово и единовременно не имеет смысла, к тому же это очень сложно физически», — считает Князев.

Сотовые операторы начали тестировать «безопасные» SIM-карты
flickr.com / CC BY-SA 3.0

Новые SIM-карты смогут стать «модулем индивидуальной безопасности», то есть средством, которое позволит надежно, безопасно и недорого определить личность абонента, объяснил гендиректор.

«На таком модуле можно будет хранить персональные данные, его можно будет использовать, например, для удаленного голосования», — привел он пример.

Также чип сможет содержать усовершенствованную квалифицированную электронную подпись, автозаполнение документов и электронное удостоверение личности.