Путин поручил проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных на рынках

Путин поручил проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных на рынках
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Правительство РФ и Федеральная служба безопасности (ФСБ) получили от президента России Владимира Путина поручение заняться мерами борьбы с теневым оборотом наличных денежных средств на крупных российских рынках.

Как сообщает в среду агентство «Иентерфакс», ссылаясь на два разные источника в кабинете министров, глава государства направил премьер-министру и директору ФСБ после того, как получил письмо от председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. В письме, как уточняется, Набиуллина раскрыла главе государства схемы «серого» импорта и вывода средств за границу через такие российские рынки, как «»Садовод», «Москва» и «Фуд Сити».

Один из источников при этом уточняет, что письмо Набиуллиной было отправлено в конце января текущего года, а связанное с ним поручение президента датировано последними числами февраля.

Путин поручил проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных на рынках
Федеральное агентство новостей / Евгения Швецова

Ранее ЦБ разработал для банков методические рекомендации, призванные помочь выявлять сомнительные переводы физических лиц за рубеж. В рекомендациях, в частности, говорилось, что к сомнительным операциям относятся переводы, совершенные через офисы банков, рядом с которыми расположены торговые точки, не оснащенные контрольно-кассовой техников. Также председатель Центробанка в своем письме к президенту раскрыла выявленную схему легализации на российских рынках «серого импорта», ежемесячный объем которого составляет не менее 10 миллиардов рублей.  По информации Набиуллиной, средства отправлялись из расположенных рядом с рынками банковских офисов на склады в Казахстане и Киргизии, через которые в Россию поступают китайские и вьетнамские товары.

Подобный механизм использовался не только рынками Москвы, но и в Новосибирске, Уфе, Омске, Хасавюрте.

Для борьбы с подобной теневой деятельностью, Набиуллина предложила поручить ФСБ усилить контроль за контрольно-кассовой техникой, у МВД – усилить контроль за исполнением миграционных законов.