РФ и Ангола разработали новые планы взаимовыгодного сотрудничества

Россия готова к заключению ряда соглашений с Анголой, которая является ключевым партнером Москвы в африканском регионе. РФ таким образом хочет укрепить полномасштабные двусторонние связи и расширить партнерское взаимодействие, пишет «Экономика сегодня»

Сообщается, что президент РФ Владимир Путин и его ангольский коллега Жоау Лоуренс в Москве планируют подписать ряд соглашений. 

Путин уверен, что после визита Лоуренса страны перейдут на новый этап сотрудничества. Российский президент уже переговаривал с членами южноафриканской страны, в том числе во время президентства Жозе Эдуарду душ Сантуша, посетившего РФ в октябре 2006 года. 

Отношения РФ и Анголы развиваются на взаимном уважении, доверии и искренней дружбе. Кроме этого, страны сотрудничают по актуальным и международным региональным проблемам, обеспечению безопасности и правопорядка в мире. 

В прошлом году Путин встретился с Лоуренсом на саммите БРИКС. Тогда президент РФ сообщил своему коллеге, что страны построили дружественные отношения, которые РФ очень ценит. Государства сотрудничают в вопросах политики, безопасности и международных организациях. Он отметил, что пока объемы взаимной торговли скромные, однако есть хорошие проекты для реализации. 

«Развивается и военно-техническое сотрудничество», — заявил Путин. 

Во время Холодной войны РФ оказывала поддержку ангольскому народу, помогая им достичь независимости. После того, как Ангола приобрела ее, РФ ни разу не поворачивалась спиной к африканскому партнеру. Она его поддерживала и помогала в борьбе с режимом апартеида, представляющего угрозу для Анголы и всего континента Африки.

Лоуренс отметил, что ангольский народ никогда не забудет дружбы между странами, сложившейся во время боевых действий. Сейчас Ангола взяла курс на развитие по всем направлениям. Если говорить о сотрудничестве в сфере экономики, страна рассчитывает взаимодействовать с РФ. 

«В первую очередь российские предприятия работают в нашем горнорудном комплексе. Но мы также хотим, чтобы российские компании были представлены и в других отраслях», — сказал глава Анголы Путину.

Африканское государство намерено продолжать укреплять сотрудничество с РФ в военно-технической сфере. Отмечается, что Ангола планирует прекратить покупать российскую технику, а вместо этого стать производителем, открыв пункт сборки военной техники РФ у себя в стране.  

Напомним, в прошлом году РФ согласилась на поставки вооружения и военной техники в Анголу на сумму 2,5 миллиарда долларов, в частности она поставляла запасные части для вооружения советского производства, легкое вооружение, боеприпасы, артиллерию, танки и вертолеты. 

Помимо этого, российские частные предприятия также имеют свои интересы на Анголу. Речь идет о строительстве завода азотных удобрений. Его запланировал построить бизнесмен Дмитрий Мазепин. 

Кроме этого, сообщается, что два года назад Ангола разрешила двум российским компаниям построить крупные нефтеперерабатывающие комплексы и железные дороги. Стоимость мегапроекта оценивается в 12 миллиардов долларов. Его предложили компаниям Rail Standard Service и Fortland Consulting Compan. Они создали консорциум с местными союзниками. 

В подписанных документах текущего года были закреплены крупные экономические и инвестиционные проекты, связанные с областями энергетики, полезных ископаемых и высоких технологий, спутниковых связей. 

По мнению экспертов из Института африканских исследований в Москве, таких как Владимира Шубина и Александры Архангельской, РФ и Ангола должны выстраивать более эффективную стратегию сотрудничества и активнее разрабатывать качественные двусторонние инструменты и механизмы для экономических обменов и выгод от сотрудничества. 

Если сравнивать с советской эпохой, между странами плохо развита торговля: в 2016 году экспорт из РФ в Анголу составил более 550 миллионов долларов, а экспорт из Анголы в РФ — почти 15 миллионов долларов. 

Ангола имеет залежи нефти, золота, алмазов, меди и других природных ресурсов. После обретения независимости алмазы и нефть стали главными ресурсами экономики страны. Республика Ангола находится на юге Центральной Африки. Это седьмая по площади страна континента.