Экс-членов правительства Дагестана судят в Москве

Экс-членов правительства Дагестана судят в Москве
wikipedia.org / АбуУбайда

Суд Москвы рассматривает дело бывшего и.о. председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, пишет 3 апреля «Царьград».

Чиновников обвиняют в растрате бюджетных средств. Сразу после начала заседания объявили перерыв, так как экс-глава и его зам заявили, что их не ознакомили с ходатайством прокуратуры. Представителей СМИ попросили покинуть помещение. Дальнейшие переговоры проходили за закрытыми дверями.

Обвиняемые настаивают, что узнали о заседании буквально за полчаса до начала и не успели даже привести себя в порядок, сообщает «Царьград». Из зала были слышны некоторые детали разговора.

«Я не хочу сидеть за то, чего не совершал. Мне стыдно будет в глаза своим детям смотреть», — сказал один из подсудимых.

Экс-членов правительства Дагестана судят в Москве
pixabay.com /

Ранее Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд, чтобы изменить изменить подсудность дела. ГП считает, что в Дагестане могли вынести необъективный приговор, так как это родной регион Гамидова. Однако защита обвиняемого утверждает, что заседание перенесли в столицу из-за шаткости обвинения.

Адвокаты первых лиц сообщили, что подсудимых обвиняют в растрате свыше 40 миллионов рублей, которые выделили на реконструкцию спецучреждения в Махачкале. В здании должны были разместить иностранцев и лиц без гражданства.

5 февраля прошлого года правоохранители задержали Гамидова, Юсуфова, вице-премьера правительства Дагестана Шамиля Исаева и главу министерства образования республики Шахабаса Шахова. В этот же день врио главы Дагестана Владимир Васильев объявил об отставке правительства. Задержанных перевели в Москву. На следующий день им предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

Экс-членов правительства Дагестана судят в Москве
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По версии следствия, обвиняемые причинили бюджету региона ущерб более 100 миллионов рублей при реализации социальных и инвестиционных программ. Чиновники не признают вину, их заключили под стражу.