Депутат Мосгордумы считает, что фейки не помогут Соболь завоевать сердца избирателей

Соболь метит в депутаты, забыв про честность и порядочность
Федеральное агентство новостей /

Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по физкультуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов оценил методы завоевания доверия избирателей юриста так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) Любови Соболь. В конце марта она официально заявила, что намерена участвовать в выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года по округу №43 (Арбат, Пресненский, Хамовники). 

Щитов не стал прямо отвечать на вопрос, как нынешний состав Думы отнесся бы к новой коллеге.

«О том, кто кого готов видеть я в рядах Мосгордумы, нужно спрашивать не депутатов, а избирателей. Это они решают. Избиратели должны сами решать, насколько приемлемы для них методы избирательной кампании. Это все же выборы и вопросы доверия. Но я считаю, что критерий честности и порядочности сегодня является одним из доминантных для того, чтобы сделать выбор в пользу того или иного кандидата», — сказал Щитов.   

Поводов усомниться в честности и порядочности кандидата в кандидаты уже немало. Из последнего: заявление главной героини «расследований» Соболь и ее начальника - блогера Алексея Навального о питании московских школ и детских садов  — бывшей сотрудницы ООО «Московский школьник» Натальи Шиловой. Женщина записала видео, в котором призналась, что весь ее рассказ об антисанитарии на предприятии  —  написанный ранее сотрудниками ФБК текст, который значительно отличался от ее первоначального рассказа о мелких нарушениях. 

«Было много домыслов, различных неточностей, но изменять и вносить правки мне запретили», — сказала Шилова. 

По ее словам, именно Алексею Навальному принадлежит идея представить в качестве «сочной подробности» антисанитарных ужасов фейковую фотографию унитаза, в котором якобы мыли овощи. Пользователи сети быстро указали на подставу и фото унитаза-раковины вырезали из «расследования». Но сторонники блогера пустили слух, что фейк придумала сама Шилова, жалуется женщина. 

«Кто-то пустил слух, что этим фейком про умытаз я всех подставила. Но это был их сценарий! Я не хотела этого говорить. А им были нужны сочные подробности. Мне сейчас очень некомфортно, что весь этот ролик чуть ли не мне одной приписывается со всеми этими фактами и фейками», — говорит Шилова.

Оклеветать бывшего работодателя женщина согласилась в обмен на обещанные Соболь и Навальным деньги. Они требовались на лечение сына Шиловой. Однако помощи она так и не увидела. Тем временем «Московский школьник» подал на бывшую сотрудницу в суд, пока господа из ФБК усиленно продвигали свое «расследование» с агрессивными упреками в адрес московских властей, компании «Конкорд» и ее владельца Евгения Пригожина. Хотя последний не имеет никакого отношения к «Московскому школьнику». 

«Евгений Пригожин не имеет никакого отношения к компании «Московский школьник». Она ни фактически, ни юридически не является подразделением компании «Конкорд»,  — ответили в пресс-службе «Конкорда» на запрос  РБК.

Не прошел у Навального и фокус с шантажом самого Пригожина: на личной встрече в Петербурге блогер просил у предпринимателя 300 миллионов рублей взамен на прекращение информационных нападок. На что получил категорический отказ.  

Карты Соболь по выдвижению в Мосгордуму еще в конце февраля раскрыл главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. На заседании Общественной палаты Москвы он осадил истеричные выкрики юриста ФБК заметив, что она беспокоится вовсе не о здоровье детей, а строит политическую карьеру.

«Вы ведь сейчас же не о детях. Вы сейчас занимаетесь политикой»,  — сказал тогда Венедиктов. 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России