Сенатор предложил выплачивать 50 тысяч на третьего и последующих детей

Сенатор предложил выплачивать 50 тысяч на третьего и последующих детей
council.gov.ru / Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов 3 апреля направил вице-премьеру Татьяне Голиковой дополнительные предложения к законопроекту о многодетных семьях. Об этом пишет «Парламентская газета».

Он напомнил, что проект «Об основных гарантиях прав многодетных семей в Российской Федерации» уже направили вице-премьеру, однако во время региональных поездок сенаторов поступили новые предложения, которые также отправили Голиковой. Документ разработала рабочая группа Совфеда во главе с вице-спикером палаты регионов Галины Кареловой, о его создании распорядилась председатель СФ Валентина Матвиенко.

Сенатор предложил выплачивать 50 тысяч на третьего и последующих детей
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В начальном варианте законопроект предлагает единожды выплачивать родителям 50 тысяч рублей за третьего ребенка, а ежемесячное пособие по уходу переводить до достижения им двух лет. Сенатор не согласен с формулировкой, так как она не затрагивает последующих детей и ставит в унизительное положение многодетные семьи. Он хочет расширить выплаты и на будущих новорожденных.

Также дополнения предлагают обязать регионы сделать бесплатное питание и проезд на внутригородском и пригородном транспорте для таких детей. Семьи должны получить скидку на коммунальные услуги не менее 30 процентов. Кутепов отметил, что бесплатный проезд не предусмотрен в 29 регионах, а некоторые субъекты ввели ограничение на количество поездок.

«Недопустимость такого ограничения необходимо предусмотреть в федеральном законе», — подчеркнул чиновник.

Сенатор предложил выплачивать 50 тысяч на третьего и последующих детей
Федеральное агентство новостей / Руслан Бичурин

Поступило предложение о сохранении статуса многодетной семьи, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет или 23 года, если он получает высшее образование на очной форме. Такая практика существует в 40 процентах регионов.

Помимо этого, сенатор просит уточнить положение о предоставлении бесплатного дня посещения культурных учреждений для этой категории населения. На данный момент субъекты устанавливают конкретный день, который может быть неудобен, поэтому предлагается ввести свободную дату.

«Указанные положения также не потребуют дополнительного финансирования, но в значительной мере снимут возникающее недовольство многодетных семей при планировании мероприятий для развития детей и обеспечат повышение имиджа многодетной семьи», — указано в письме.

Сенатор предложил выплачивать 50 тысяч на третьего и последующих детей
pixabay.com / jarmoluk

Регионы могут обязать разрабатывать программы для создания положительного образа многодетной семьи. Как пояснил Кутепов, это необходимо для борьбы с недоброжелательным отношением чиновников и россиян к подобной ячейке общества.

«По данным официального опроса общественного мнения жителей Санкт-Петербурга, только каждый пятый петербуржец разделяет точку зрения, что многодетная семья является крепкой, социально ответственной и при этом считает, что такая семья располагает нормальным материальным положением», — привел он данные.

Все названные предложения выдвинули представители регионов на встречах со временной комиссией Совфеда по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля, которую возглавлял сенатор.

Сенатор предложил выплачивать 50 тысяч на третьего и последующих детей
Федеральное агентство новостей / Анастасия Вальдамирова