Лидеры модного протеста не находят поддержки у москвичей

Лидеры модного протеста не находят поддержки у москвичей
Агентство городских новостей Москва / Авилов Александр

Выборы в Мосгордуму состоятся в сентябре этого года. Представители оппозиции заявили о готовности участвовать в кампании.

Как пишет «Царьград», многие кандидаты, вроде блогера Алексея Навального или олигарха Михаила Ходорковского уже выдвинули своих кандидатов. Но никого из них не смущают провалы на выборах последних лет и низкий рейтинг среди жителей Москвы.

Партия «Яблоко» на прошлых выборах в столичную думу даже не собирала подписи, но ее кандидаты проиграли во всех 45 округах. Такая же ситуация с председателем «Партии перемен» Дмитрием Гудковым, проигравшим еще в 2016 году.

Аналогично с членом политсовета «Солидарности» Ильей Яшиным и Юлией Галяминой. Яшин постоянно выдвигается на выборы, а потом снимается, как это было при попытке избрания в Госдуму в том же 2016 году. Галямина тогда же проиграла кандидату из «Справедливой России». Единственное, чем могут похвастаться представители оппозиции — это выборы мундепов Москвы два года назад.

Лидеры модного протеста не находят поддержки у москвичей
vk.com / Илья Яшин

Их успехи можно объяснить не реальным заслугами, а поддержкой со стороны медиа и СМИ. Кто-то из оппозиции придумывает инфоповод, у каждого при этом своя специализация. Галямина, например, устраивает провокации в местах строительства храмов, Яшин вместо работы в Совете депутатов проводит так называемые «расследования».

Еще один оппозиционный деятель — Любовь Соболь, юрист ФБК*. Она и Навальный придумали историю про заболевания школьников в Москве из-за некачественного питания. «Расследование» уже детально разобрано, о чем Алексею не раз говорил даже главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Однако, Навальный, Яшин, Соболь и другие постоянно публикуются в издании, порядка 10–15 раз в месяц, часто бывают гостями радиоэфира или трансляций в YouTube. Кроме того, так называемых оппозиционеров часто публикуют в «Новой газете».

Лидеры модного протеста не находят поддержки у москвичей
wikipedia.org / IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

Иногда они устраивают показные перепалки друг с другом. Также оппозиция любит пиариться, обвиняя друг друга в работе на столичную мэрию, однако, критики в свой адрес не терпит. Так, совсем недавно издание «Медуза»** раскритиковало одно из предложений Навального, за что Алексей обвинил портал в продажности.

Член президиума Московской городской сети «Настоящие» Александр Руденко считает, что несмотря на все усилия, лидерам модного протеста не удается конвертировать «слухи, интриги, расследования» в реальную поддержку на выборах. По его словам, либеральная компания, обвиняя других в цензуре, в информационной войне, в ограничениях и пропаганде, создала очень «жёсткую либеральную информационную матрицу».

«Приди такая оппозиция к власти, и, несомненно, в Москве наступят хаос и разруха», — резюмирует Руденко.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента