Депутаты взялись за апартаменты после «эпопеи с хостелами»

Депутаты взялись за апартаменты после «эпопеи с хостелами»
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Госдума разберется с собственниками апартаментов после завершения «эпопеи с хостелами», рассказала депутат Галина Хованская. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление депутата на заседании коллегии Минстроя.

«Сегодня мы завершаем эпопею с хостелами, у нас на пороге еще эпопея с апартаментами. Ну у меня позиция абсолютно четкая — не должно быть коррупции при согласовании этих проектов», — сообщила Хованская.

Ранее стало известно о намерении рассмотреть законопроект, обеспечивающий собственников апартаментов теми же гарантиями, что и владельцев обычных жилых помещений. Инициатива принадлежит комитету Госдумы по природным ресурсам, собственности и семейным отношениям совместно с Минстроем. Депутаты хотят защитить собственников апартаментов так же, как и покупателей квартир.

Напомним, что закон, согласно которому гостиницы и хостелы не могут размещаться в жилых помещениях, Госдума приняла 6 марта текущего года. Законопроект предложила депутат Хованская, он рассматривался около четырех лет.

Депутаты взялись за апартаменты после «эпопеи с хостелами»
wikipedia.org / CC BY-SA 2.0

Сейчас апартаменты входят в нежилой фонд, поэтому владельцы не имеют права в них прописаться и вынуждены тратить на такую недвижимость больше, чем на жилые помещения: для апартаментов дороже коммунальные услуги и выше налог.

При этом строительные нормы для апартаментов более лояльны в вопросах жилой инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники), кроме того такие объекты можно возводить на участках, не предназначенных для жилого строительства. Поэтому застройщикам гораздо выгоднее получить разрешение именно на такое строительство.

Депутаты взялись за апартаменты после «эпопеи с хостелами»
pixabay.com /

Накануне Совет Госдумы решил продлить работу комиссии по закону о запрете хостелов в многоквартирных домах до 10 апреля. Глава Петербурга Александр Беглов обсуждал с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко эту тему. Градоначальник попросил повременить с запретом и указал на необходимость соблюдения баланса интересов граждан, живущих в многоквартирных домах, и владельцев хостелов. Сенатор Валерий Рязанский поделился с «Политикой сегодня» мнением, что его коллеги из Госдумы поспешили с запретом, а новый закон ударит по бизнесу в тех регионах, где многим непросто найти новую работу.

Депутаты взялись за апартаменты после «эпопеи с хостелами»
politexpert.net / Евгений Зайцев