Кузнецова призвала Минпросвещения прописать инклюзивный подход для аутистов

Кузнецова призвала Минпросвещения прописать инклюзивный подход для аутистов
Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка /

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова во вторник, 2 апреля, в ходе пресс-конференции о системе непрерывного межведомственного сопровождения аутистов в России заявила, что воспитательные программы в школах должны учитывать особенности детей-аутистов.

Сегодня отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. World Autism Awareness Day установили резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2007 года, чтобы уделить внимание, прежде всего, проблеме аутизма у детей, и указать на важность ранней диагностики и соответствующего обследования.

 

По словам детского омбудсмена, процесс обучения подразумевает два параллельных процесса — обучение и воспитание. Совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки проверили школы и выяснили, что в воспитательных программах нет прописанного инклюзивного подхода.

«Этот ресурс необходимо задействовать. Я обращаюсь сегодня к министерству просвещения, тоже хочется предложить этот формат, возможно, отработать на пилотных регионах», — сказала Кузнецова.

Детский омбудсмен предложила изменить воспитательные программы, расширить компонент инклюзии, особенно, в тех школа, где уже есть ресурсные классы. Кузнецова отметила, что речь идет не только о аутистах, но и о детях с различными особенностями развития.

«Необходимо прописать этот план мероприятий, который школа возьмет на вооружение», — резюмировала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.