Яшин представил «расследование» с фейками двухлетней давности

Яшин представил «расследование» с фейками двухлетней давности
vk.com / Илья Яшин

Глава совета депутатов муниципального округа Красносельский российской столицы Илья Яшин представил своеобразное расследование, посвященное полигону ТБО «Малинки». Однако с этой сенсацией Яшин опоздал на целых два года.

Депутат практически дословно процитировал посты двухлетней давности, в которых рассказывалось о якобы росте полигона в восемь раз, а также о складировании мусора. Федеральное агентство новостей разобралось в том, что в настоящее время на происходит на полигоне и почему Яшин так заинтересовался мусором.

В «разоблачительном» видео Яшин развлек зрителей панорамами, снятыми с квадрокоптера на фоне устрашающей музыки, привнеся в творение апокалиптичный оттенок. После живописных кадров на фоне горы мусора появляется и сам Яшин, представляясь как глава муниципального округа Красносельский. Издание обращает внимание на тот факт, что Красносельский находится в Центральном административном округе столицы, а полигон «Малинки» — в Новомосковском.

И напоминает, что Яшин все еще не отчитался за 840 тысяч бюджетных рублей, потраченных на проект «социального такси» в своем округе. Вероятно, перед выборами в Мосгордуму главе совета депутатов необходимо почаще напоминать общественности о себе. И тему он выбрал крайне для себя выгодную. Похожая история была с роддомом в Зюзино, к которому он тоже не имел никакого отношения.

Яшин представил «расследование» с фейками двухлетней давности
gov-murman.ru / Пресс-служба правительства Мурманской области

«Он лезет не только в Зюзино, а несколько вот таких очагов по Москве ищет, где страсти накаляются, — заявил агентству житель Красносельского района Петр — Это другой район, ну что тебе там делать? Нет, он кричит, что на уровне Москвы занимается остросоциальными вопросами. Он не особо парится, насколько все это дело вяжется со смыслом и логикой. У него главное — красивый ролик».

Заявляя о мусорных проблемах, Яшин воспользовался не официальными данными, а постами из социальных сетей двухлетней давности. Ведь тема «Малинок» в сети обсуждалась еще два года назад.

«Экологическая ситуация в районе закрытой свалки и прилегающих 47 га была официально признана критической, — писал пользователь Виктор М. в социальных сетях в октябре 2017 года. — Однако результатом закрытия старой «просто свалки» стало открытие на ее месте «новой мегасвалки»! И не на 8, а на 67 гектаров, то есть на площади, превышающей предыдущую более чем в 8 раз (это только официально заявленные размеры)! И если при свалке в 8 га хроническое загрязнение и деградация постигли около 47 га прилегающих площадей, то полигон в 67 га убьет все вокруг на площади соответственно в 8 раз большей, то есть… более 350 га (!). А Подольск и Троицк — всего в 10 км. А Чириково и Красная Пахра совсем рядом».

И вот что говорит Яшин в новом видеоролике спустя два года.

«Однако под видом аварийных работ чиновник (имеется в виду заместитель мэра Москвы Сергея Собянина Петр Бирюков.  — прим. ред.) организует наглую аферу. Вместо ликвидации полигона, ведет работы по его расширению. Причем масштаб проекта поражает — Бирюков увеличивает площадь свалки до 64 гектар, в 8 раз! Ради этого было вырублено 40 гектар леса в охраняемой зоне».

И далее: «Всего в 1200 метрах отсюда располагается ближайший населенный пункт Новой Москвы. А всего лишь в 10 километрах, лишь в 10 километрах — наукоград Троицк». В своем «расследовании» активист едва ли не цитирует неофициальную и не совсем достоверную информацию, обсуждавшуюся столичными жителями в сети еще два года назад.

Яшин представил «расследование» с фейками двухлетней давности
pixabay.com /

Сам «Экотехпром», занимающийся консервацией свалки, два года назад сам сообщил об увеличении площади для сбора грунтовых вод, однако ни о каком увеличении площади самой свалки речи и не шло.

В настоящее время свалка «Малинки» законсервирована. Мусор туда не свозят уже на протяжении полутора лет. Даже на кадрах, представленных Яшиным, нет ни одного следа машины. Лишь маячит актер в противогазе. Консервация - это технологический процесс, за которым следит специальная группа сотрудников «Экотехпрома». По его завершении специалисты займутся восстановлением земель (рекультивацией). 

Помимо этого, «Экотехпром» устраивает всем желающим экскурсию по свалке. В ходе этого тура работники организации готовы ответить на все вопросы о будущем полигона.

Две недели назад на такую экскурсию ездила инициативная группа «Стоп! Малинки». Это активисты, чьи недостоверные сообщения двухгодичной давности и взял за основу для ролика Яшин. У них не возникло претензий после увиденного и услышанного на свалке.

Яшин представил «расследование» с фейками двухлетней давности
Prt Scr youtube.com / Илья Яшин. Глава муниципального округа Красносельский

Яшин пытается заверить зрителей, что история с консервацией «Малинок» была выдумана ради того, чтобы «попилить» пять миллиардов рублей из местного бюджета. Однако стоит отметить, что «Экотехпром» является государственным унитарным предприятием, которое не раздает деньги, как утверждает автор ролика, а заключает договоры с предприятиями на работы по консервации свалки. Договоры эти заключаются на официальном уровне и по итогам аукционов. 

Информация о контрактах публикуется на сайте Госзакупок, однако глава муниципального округа Красносельский об этом умалчивает. Как и о деталях технологических процессов, о которых можно узнать на сайте «Экотехпрома». Не представлены в ролике Яшина мнения специалистов. ФАН, впрочем, предполагает, что смысл «расследования» заключается не в том, чтобы показать людям правду, а в том, чтобы в очередной раз напомнить о себе перед выборами.