Леся Рябцева считает, что Соболь лжет ради денег и места в Мосгордуме

Леся Рябцева считает, что Соболь лжет ради денег и места в Мосгордуме
wikipedia.org / IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

Ключевая персона в так называемом расследовании юриста «Фонда борьбы с коррупцией»* Любови Соболь о детском питании в Москве – Наталья Шилова разочаровалась в «борцах за правду». Экс-управляющая ООО «Московский школьник» записала видеообращение, в котором призналась, что оклеветала прежних работодателей в обмен на обещание денег. Соболь и Навальный так и не заплатили Шиловой за рассказ о мнимых нарушениях санитарных норм на предприятиях, которые поставляют еду в детские сады и школы Москвы.

Предложение Соболь застало Шилову в трудный период. В конце прошлого года заболел ее сын. Требовались деньги. Соболь пообещала помощь. От Шиловой требовалось прочитать уже готовый текст на камеру. Женщину смутило содержание обращения, которое серьезно противоречило ее первоначальному рассказу о мелких нарушениях на комбинате.

«Было много домыслов, различных неточностей, но изменять и вносить правки мне запретили», — говорит Шилова.

Решимости женщине придал сам Алексей Навальный. Похлопал по плечу во время съемок и заверил, что они «делают важное дело – освобождают Россию». Он же придумал фейк про унитаз, который якобы служил емкостью для помывки овощей. Блогер уверял, что фотоприкол «круто зайдет» и принесет множество просмотров.

Леся Рябцева считает, что Соболь лжет ради денег и места в Мосгордуме
Prt Scr youtube.com /

Как только скандальный ролик, ставший предметом судебного иска «Московского школьника» к Шиловой, попал в сеть, «спасители России» быстро открестились от своего информатора.

«От других сторонников Навального я услышала угрозы, что если еще раз припрусь в штаб, меня вышвырнут и устроят травлю. Кто-то пустил слух, что этим фейком про умытаз я всех подставила. Но это был их сценарий! Я не хотела этого говорить. А им были нужны сочные подробности. Мне сейчас очень некомфортно, что весь этот ролик чуть ли не мне одной приписывается со всеми этими фактами и фейками», - пожаловалась Шилова.

Автор Telegram-канала «Свидетель Империи», который не обошел вниманием признание Шиловой о лжи Соболь, в комментарии «Политике Сегодня» выразил мнение, что все структуры Навального отталкиваются от общего принципа агрессивной клеветы.

«Вспомните хотя бы кейс с "Почтой России". Европейский суд по правам человека присудил Навальному компенсацию по факту некорректного судебного производства, но не по самому факту правонарушения. То есть Европа, на которую так любят кивать сторонники Навального, факт мошенничества не оспаривает. Предлагает только мошенников судить не слишком строго», - заметил собеседник «ПС».

Леся Рябцева считает, что Соболь лжет ради денег и места в Мосгордуме
politexpert.net / Аврора Зорина

Тактика Навального основана на запугивании адресата посредством негативных публикаций, полагает автор «Свидетеля». После психологической обработки жертве предлагают купить так называемый «блок на негатив». Иными словами атакующая сторона обязуется прекратить нападки за определенную сумму.

«В этом смысле он принципиально не отличается от той же Ксении Собчак, которая пытается таким образом монетизировать свой телеграм-канал. Только госпожа Собчак любитель, а Алексей Навальный что-то вроде Генри Форда, поставившего на конвеер производство негатива и продажу блоков на него», - привел аналогию собеседник «ПС».

Журналист Леся Рябцева не сомневается в искренности Натальи Шиловой, которая теперь жалеет, что связалась с Соболь, а также в умении Навального манипулировать своими сторонниками посредством лжи. Говоря о целях скандала, который раздувала Соболь, полагает, что это деньги и политические амбиции юриста ФБК. Соболь ранее заявила о намерении баллотироваться в Мосгордуму.

«Мне кажется это, во-первых, деньги от Пригожина, о чем уже давно писали, а второе, поскольку Соболь идет на выборы в Мосгордуму, я так понимаю, что ей нужны лишние инфоповоды, чтобы еще здесь еще как-то подсветиться. В любом случае она работает на узнаваемость и на цитируемость».

Леся Рябцева считает, что Соболь лжет ради денег и места в Мосгордуме
Prt Scr youtube.com /

Соболь и Навальный преподносили «расследование» об антисанитарии на комбинате «Московский школьник» с упреками в адрес властей Москвы и владельца «Конкорда» Евгения Пригожина. Новость подхватили «Дождь», «Новая газета». Усомнились лишь в РБК, отправив запрос в пресс-службу «Конкорда».

Как сообщила в ответе пресс-служба компании, бизнесмен к комбинату, где работала Шилова, отношения не имеет.

«Евгений Пригожин не имеет никакого отношения к компании «Московский школьник». Она ни фактически, ни юридически не является подразделением компании «Конкорд», — сообщила пресс-служба «Конкорда» на запрос журналиста РБК.

Деньги, о которых вспомнила Рябцева, от Пригожина требовал Навальный в феврале этого года. Предприниматель встречался с блогером в Петербурге, где Навальный предложил прекратить нападки в сфере детского питания в обмен на 300 миллионов рублей. В ответ получил категоричное: «Нет!».

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России