Рособоронэкспорт объяснил интерес Африки к оружию из РФ ценой и качеством

Рособоронэкспорт объяснил интерес Африки к оружию из РФ ценой и качеством
Федеральное агентство новостей / Денис Тарасов

Рособоронэкспорт прокомментировал растущий интерес африканских стран к продуктам российской оборонной промышленности, пишет 2 апреля Nation News.

Согласно данным Международной выставки по безопасности и обороне Shield Africa 2019, наибольшим спросом пользуется бронетранспортеры, боевые машины пехоты, бронированные автомобили серии «Тигр» и вертолеты Ми-35М и Ми-17. Из оружия государства континента хотят стрелковое и нелетальное вооружение, средства ближнего боя и специальную экипировку.

Пресс-секретарь АО «Рособоронэкспорт» Вячеслав Давиденко отметил, что организация не присутствует на африканском рынке в единственном экземпляре, ей приходится конкурировать со многими компаниями.

«Что же касается интереса африканских государств к российскому вооружению, то он объясняется, прежде всего, соотношением цены и качества. Кроме того, наши образцы проще в освоении и более долговечны в сложных африканских условиях», — объяснил он.

Предприятие понимает потребности и ценит стремление партнеров сделать Африку более безопасной. К тому же, «Рособоронэкспорт» является, в первую очередь, коммерческой организацией, подчеркнул Давиденко.

Рособоронэкспорт объяснил интерес Африки к оружию из РФ ценой и качеством
pixabay.com /

На таком возросшем интересе к российскому производству начинают беспокоится США, в частности Пентагон и Белый дом, которые хотели бы контролировать регион.

Газета The New York Times со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира указала, что в 2017 году доля российского экспорта оружия в Африку от общего количества составила 13 процентов. В прошлом году пять африканских государств попросили Россию помочь в противодействии «Исламскому государству»* и «Аль-Каиде»*.

«За последние два года Москва возобновила отношения с клиентами советской эпохи, такими как Мозамбик и Ангола, и установила новые связи с другими странами», — цитирует NYT экспертов.

* «Исламское государство»* (ИГ*), «Аль-Каида»* — террористические организации, запрещены на территории России.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации