Россия возьмет пример с Норвегии по вопросам инвестирования ФНБ

Россия возьмет пример с Норвегии по вопросам инвестирования ФНБ
Global Look Press / Oliver Willikonsky / imago-images.de

Минфин планирует взять пример с Норвегии и по нему изменить правила инвестирования Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщил заместитель министра финансов Владимир Колычев. 

По его словам, норвежский опыт является лучшим примером. Речь идет о расширении спектра активов, добавлении кредитного риска, других рисков и т.д. 

На сегодняшний день Пенсионный фонд Норвегии инвестирует в большой спектр активов, в том числе в акции крупных мировых компаний, облигации и зарубежную недвижимость. Известно, что его объем превышает триллион долларов. 

Он также отметил, что рассматривается вариант выдачи экспортных кредитов покупателям несырьевой продукции РФ. Колычев считает, что действующий подход, предполагающий инвестиции части средств ФНБ через Внешэкономбанк, неприемлем для макроэкономики, ведь он влияет на многие показатели: инфляцию, валютный курс, процентные ставки. По мнению чиновника, разумно вкладываться в зарубежные проекты. 

Напомним, на сегодняшний день ФНБ — единственный российский суверенный фонд. В конце прошлого года он объединился с Резервным фондом. Известно, что фонд пополняют нефтегазовые сверхдоходы при мировой цене выше 40 долларов за баррель. Его объем насчитывает более четырех триллионов рублей. 

Согласно закону, только после достижения порога в 7% можно инвестировать средства фонда в широкие круги активов. Как прогнозирует Минфин, это случится по результатам текущего года.