Эксперт считает, что доклад Мюллера стыдно публиковать

Эксперт считает, что доклад Мюллера стыдно публиковать
fbi.gov /

Американская неправительственная организация «Комитет репортеров за свободу прессы» требует публикации всех материалов большого жюри, которые использовал спецпрокурор Роберт Мюллер в своем расследовании. Однако сам Мюллер делать это всячески отказывается.

Генпрокурор заявляет, что не может опубликовать неотредактированную версию отчета, поскольку материалы большого жюри охраняются федеральным законом, связанным с уголовным процессом. В то же время репортеры считают, что материалы расследования предоставляют историческую значимость, поэтому должны увидеть свет.

Эксперт считает, что доклад Мюллера стыдно публиковать
pixabay.com /

Директор по правовым вопросам комитета журналистов Кэти Таунсенд убеждена, что общественность имеет право получить доступ к отчету в его первоначальном виде. С ней согласен представляющий пресс-группу адвокат Теодор Бутроус-младший.

«Граждане США смогут оценить все угрозы американской избирательной системе и принять собственное решение о том, происходила ли координация между Дональдом Трампом и Россией или нет», – говорит юрист.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин в интервью «ПолитРоссии» заявил, что отчет, скорее всего, никогда не будет обнародован, поскольку расследование Мюллера так ни к чему и не привело.

Эксперт считает, что доклад Мюллера стыдно публиковать
Global Look Press / Ting Shen/Xinhua

Американцы уже традиционно выставляют Россию злейшим врагом, поэтому даже намеки на связь с Москвой запятнают репутацию любого политика.

«В данном же случае речь и вовсе идет о президенте, у которого очень и очень много недоброжелателей. Но, как мы уже знаем, доказать Мюллеру ничего не удалось, и Трамп фактически оправдан и лишь укрепил свои позиции», — говорит Блохин.

За два года расследования Мюллер потратил 35 миллионов долларов из госбюджета. Его команда состояла из 20 профессиональных юристов и 42 агентов ФБР. Это объясняет претензии американских СМИ.

Эксперт считает, что доклад Мюллера стыдно публиковать
Global Look Press / Ron Sachs / CNP/AdMedia

Причина, почему отчет не хотят публиковать, заключается в том, что все материалы большого жюри находятся в строжайшей секретности. В Штатах действительно все слушания проходят в закрытом режиме. Однако существуют претенденты, когда федеральное правило секретности большого жюри не исполнялось в угоду законам о свободе информации. Эксперт уверен, что в данной ситуации причина простая - в материалах нет достаточных оснований для предъявления обвинений в адрес России.

«Такое просто стыдно будет публиковать, поэтому надеяться на это я бы не стал», – подытожил Блохин.