ФАС предлагает отменить комиссию в банкоматах

ФАС предлагает отменить комиссию в банкоматах
pixabay.com /

Федеральная антимонопольная служба предлагает не взымать с граждан комиссию при снятии денег в банкоматах не своего банка, такая мера не замедлит рост безналичных платежей. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на слова замглавы ФАС Андрея Кашеварова, сказанные на заседании Межрегионального банковского совета при Совфеде.

Кашеваров утверждает, что широкая сеть банкоматов является одним из важных критериев выбора банка работодателями для операций по выплатам сотрудникам. При этом самим рабочим затруднительно каждый раз платить комиссию за снятие средств со своей зарплатной карты. Предложение ФАС позволит обнулить комиссии для снятия средств в банкоматах и облегчит трудовым коллективам задачу по выбору банка.

ФАС предлагает отменить комиссию в банкоматах
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Отмена комиссии не ограничит рост безналичных платежей, «по крайней мере, точно не замедлит», полагает Кашеваров. Замглавы считает, что сейчас люди снимают всю сумму зарплаты за один раз с «чужого» банкомата, чтобы сэкономить на комиссии. Без комиссии россияне смогу снимать деньги постепенно с одной карты, какому бы банку она ни принадлежала.

«Если мы говорим о том, что комиссия — ноль, то эта практика используется в Великобритании. Но там проблема, связанная с сокращением банкоматной сети. Чтобы этого не произошло, нам нужно перераспределить так называемый interchange, банковскую комиссию, между самими банками», — заключил Кашеваров.

ФАС предлагает отменить комиссию в банкоматах
Федеральное агентство новостей /

В конце января председатель правления «Альфа-банка» сообщил, что организация работает вместе с «Тинькофф банком» над созданием единого зарплатного реестра. Новая система подразумевает предоставление работникам выбора банка для зачисления заработной платы в самом банке, а не у работодателя.

ФАС предлагает отменить комиссию в банкоматах
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко