ВКС РФ получили первый самолет Ил-76МД-90А после четырехлетнего перерыва

ВКС РФ получили первый самолет Ил-76МД-90А после четырехлетнего перерыва
aviastar-sp.ru /

Военно-транспортная авиация ВКС РФ получила первый за четыре года военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. Об этом пишут РИА Новости, чей корреспондент побывал на торжественной церемонии на заводе «Авиастар-СП». 

Сообщается, что ВТА приобретет 39 таких машин на сумму более 135 миллиардов рублей. 

По словам командующего ВТА генерал-лейтенанта Владимира Бенедиктова, это историческое для страны событие, а также для тех, кто его создал, и тех, кто его будет использовать. 

«По сути, это новый самолет. Не сомневаюсь, что в будущем этот самолет ждет долгая и прекрасная жизнь», — прокомментировал он. 

Он также напомнил, что на сегодняшний день на базе Ил-97 производится целая линейка машин, в частности самолет-топливозаправщик и «летающий радар» А-100.

В мероприятие для участия пригласили командующего Военно-транспортной авиацией ВКС РФ генерала-лейтенанта Владимира Бенедиктова, генерального директора компании «Ил» Алексея Рогозина, а также представителей региональных властей и других высокопоставленных гостей. 

Транспортный самолет Ил-76МД-90А используетс для осуществления межрегиональных перевозок грузов. Его назначение, кроме этого, состоит в том, чтобы перевозить больных и раненых, а также тушить пожары. Самолет имеет максимальную коммерческую нагрузку 60 тонн и максимальный взлетный вес — более 200 тонн.