Дума в первом чтении одобрила правила круизного туризма в Арктике

Дума в первом чтении одобрила правила круизного туризма в Арктике
vk.com / ФГУП

Государственная дума 2 апреля в первом чтении одобрила правительственный законопроект о развитии круизного туризма на Дальнем Востоке и в Арктике.

Проект закона предлагает составить конкретный перечень портов или других пунктов, в которых иностранные корабли могут высаживать и забирать пассажиров. 

«Одновременно необходимо предусмотреть и заход в порты и пункты без высадки на берег, что позволит расширить перечень туристических маршрутов, увеличить туристический поток и повысить интерес к Русской Арктике», — указано в пояснительной записке.

Предполагается, что создание такого списка предупредит попадание иностранцев на территории, которые предназначены для обороны и безопасности России. Данные о возможности схода туристов на берег позволит туристическим операторам тщательнее планировать маршрут туров, в частности с посещением достопримечательностей на суше.

Помимо этого, документ позволит иностранным туристическим судам при нахождении во внутренних морских и территориальных водах России загружать на борт припасы.