Депутаты одобрили льготы для многодетных семей по имущественным налогам

Депутаты одобрили льготы для многодетных семей по имущественным налогам
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Государственная Дума одобрила льготы для многодетных семей по имущественному и земельному налогу, предусмотренные ежегодным президентским посланием президента РФ к парламенту. Нормы оформили в качестве поправок, призванных упростить администрирование некоторых имущественных налогов, ко второму чтению законопроекта. Авторами инициативы являются председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидер «Единой России» в ГД — Сергей Неверов, а также первый вице-спикер ГД Александр Жуков и глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. 

Теперь государство предоставляет гражданам, которые имеют трех и более несовершеннолетних детей, льготу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади участка земли. Налоговую льготу предоставят даже без письменного заявления на ее получение. Она устанавливает ограничение роста суммы земельного налога, подлежащего уплате в текущем налоговом периоде — не более 10% суммы налога, который исчислен за предыдущий налоговый период. Документ гласит, что период уплаты налога на землю нельзя установить ранее 1 февраля года, который следует за истекшим налоговым периодом. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предлагает ограничить подъем налога на земельный налог. Он отметил, что такая система уже действует на жилую недвижимость, и предложил ее перенять. Володин сообщил, что налоги должны быть справедливыми, неизменными и посильными для населения. Когда закон вступит в силу, налог на землю для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Это касается даже тех случаев, когда выросла кадастровая стоимость земли. 

Он добавил, что норма будет распространяться на налоги прошлого года. 

«Таким образом, наши граждане уже в этом году должны почувствовать уменьшение налоговой нагрузки», — резюмировал он.