США следует соблюдать общие с КНР коммюнике по Тайваню

США следует соблюдать общие с КНР коммюнике по Тайваню
wikipedia.org / WhisperToMe

Официальный представитель китайского министерства иностранных дел Гэн Шуан во вторник, 2 апреля, прокомментировал заявление советника американского лидера по  национальной безопасности Джона Болтона о решимости Вашингтона выполнять обязательства по защите Тайваня от действий Пекина.

По словам Шуана, США следует соблюдать общие с Китаем коммюнике по тайваньскому вопросу, сохранять мир и стабильность в регионе, а не поступать наоборот. Вашингтон в одностороннем порядке принял Закон об отношениях с Тайванем, который противоречит принципам международных отношений и трем совместным коммюнике КНР и США.

«Китай решительно выступает против этого», — подчеркнул дипломат.

США следует соблюдать общие с КНР коммюнике по Тайваню
pixabay.com /

Шуан назвал четкой и неизменной позицию Пекина. Китайская сторона призывала американскую соблюдать три совместных коммюнике и прикладывать больше усилий для обеспечения мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Советник президента США по национальной безопасности заявил, что Вашингтон защитит Тайвань от действий КНР. По его словам, конгресс США в 1979 году принял закон об отношениях с Тайванем. Документ содержит положения о взаимной обороне Вашингтона и Тайваня. Хотя США не считают небольшое островное государство самостоятельным.

США следует соблюдать общие с КНР коммюнике по Тайваню
pixabay.com /

В последнее время на фоне непростых торговых переговоров Вашингтона и Пекина американские корабли и военные самолеты неоднократно следовали через Тайваньский пролив. Подобные действия США возмутили КНР.

Китайское министерство иностранных дел неоднократно называло тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних связях. Пекин считает Тайвань частью китайской территории, поэтому КНР против поставок американского оружия острову.