Площадь природного заказника «Полевщинский лес» увеличилась в полтора раза

Площадь природного заказника «Полевщинский лес» увеличилась в полтора раза
procspb.ru / Пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга

Власти Московской области увеличили природный заказник «Полевщинский лес» в городском округе Истра в полтора раза для защиты территории от хозяйственной и рекреационной нагрузки. Об этом стало известно 1 апреля от пресс-службы министерства экологии и природопользования региона.

В сообщении сказано, что во время заседания правительства Московской области было принято решение реорганизовать государственный заказник «Полевщинский лес». После изменения площадь заказника увеличилась до 1546 гектаров, а изначально составляла 937 гектаров. Расширить площадь власти решили из соображений уменьшения хозяйственной и рекреационной нагрузки на заказник и прилегающие к нему территории. 

В ведомстве сообщают, что больше всего заказник страдает из-за автомобилей, квадроциклов и снегоходов, разведения костров и обустройства бивуаков. Также стало известно, что на особо охраняемой природной территории были найдены виды флоры и фауны, находящиеся в Красной книге, например, кедровка, черный коршун, шесть видов лишайника и т.д. 

После реорганизации заказник стал строже охраняться. На его территории запрещено строить, срубать деревья, организовывать турстоянки, прокладывать дороги и осуществлять мелиоративные работы. Однако не запрещено создавать экологические тропы, лыжные, пешие и велосипедные прогулки, а также собирать ягоды и грибы.