Зеленский уступил Порошенко почти 13% на голосовании за рубежом

Зеленский уступил Порошенко почти 13% на голосовании за рубежом
Global Look Press / Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com

Центральная избирательная комиссия Украины обработала 100 процентов бюллетеней зарубежного избирательного округа, следует из данных ведомства на сайте. Действующего президента страны Петра Порошенко поддержали 38,93 процентов избирателей, шоумена Владимира Зеленского — 26,01 процентов. Разница показателей составила 12,92.

На третьем месте расположился бывший глава министерства обороны Украины Анатолий Гриценко с 10,64 процентами, на четвертом — экс-руководитель Службы безопасности государства Игорь Смешко, за него проголосовали 6,62 процента. Далее стоит кандидат от националистической партии «Свобода» Руслан Кошулинский с 4,67 процентами, а на шестом и седьмом месте расположились лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и глава «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко — 4,21 и 3,91 процентов соответственно.

Президентские выборы на Украине состоялись 31 марта. Никто из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов, поэтому 21 апреля пройдет второй тур. За должность поборятся глава страны Петр Порошенко, который набрал 15,92 процентов голосов после обработки почти 92 процентов протоколов, и шоумен Владимир Зеленский, по последним данным у него 30,26 процентов.

Зеленский уступил Порошенко почти 13% на голосовании за рубежом
wikipedia.org / Kvartal95 official

Наблюдатели ОБСЕ сообщали о случаях, которые подрывают доверие к избирательным мероприятиям. Тимошенко и Бойко также сообщали о несоблюдении правил. Лидер «Батькивщины» не исключала, что будет оспаривать итоги голосования.

ЦИК Украины не фиксировал серьезных нарушений. Однако данные министерства внутренних дел указывают, что по состоянию на 1 апреля 12.00 по московскому времени зарегистрировано свыше 2,6 тысяч сообщений о нарушениях, сотрудники ведомства возбудили 61 уголовное дело.

Выборы президента Украины 2019 года впервые прошли без участия российских наблюдателей. Кремль указывал, что это ставит под вопрос легитимность избирательного процесса и возможность признания результатов голосования. Избирательные участки в России, а также на территории Донбасса не были открыты, поэтому порядка семи-десяти миллионов украинцев не смогли поучаствовать в выборах.

Зеленский уступил Порошенко почти 13% на голосовании за рубежом
Global Look Press / CTK/Syrucek Milan