Центр Дальней космической связи под Евпаторией восстановят к 2020 году

Центр Дальней космической связи под Евпаторией восстановят к 2020 году
wikipedia.org / NASA Goddard Space Flight Center / Public Domain

Евпаторийский центр Дальней космической связи, который принимает и отравляет сигналы, восстановят к будущему году, сообщил 2 апреля заместитель генерального директора НПО имени Лавочкина Александр Ширшаков.

«Мы приступаем к работам по ее восстановлению и считаем, что к 2020 году антенна может быть введена в строй для приема научных данных», — указал он на заседании Совета РАН по космосу.

Благодаря этому наладят круглосуточную связь с обсерваторией «Спектр-РГ», который планируют запустить в космос уже этим летом. Ширшаков отметил, что без ввода станции связь с аппаратом будет непостоянной.

Евпаторийский центр Дальней космической связи построили в 1960 году. С его помощью в космос послали первое в мире послание инопланетным цивилизациям на Венеру: 19 ноября 1962 года отправили слово «Мир», спустя пять дней добавили «Ленин» и «СССР». Также с помощью центра специалисты поддерживали связь с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным, здесь прозвучало его легендарное «Поехали!».

Центр обслуживает радиоастрономический телескоп РТ-70, который уже на протяжении почти полувека является одним из лучших в мире. Чаша аппарата, в отличие от других, может вращаться в двух плоскостях.