Героиня расследования ФБК* о «Конкорде» рассказала, как ее кинул Навальный

Героиня расследования ФБК о «Конкорде» рассказала как ее кинул Навальный
ИА Политика Сегодня / Валерия Покидова

Героиня скандального «расследования» блогера Алексея Навального, в котором рассказывается о работе комбинатов социального питания в Москве, Наталья Шилова рассказала, что ее обманом заставили оклеветать компанию петербургского бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд», пообещав денег. Об этом пишет «ПолитЭксперт».

Шилова записала видеоролик, в котором сообщила, что согласилась на авантюру из-за того, что ее сын серьезно заболел кишечной инфекцией, нужны были деньги на лечение. Тогда в соцсетях ее нашла юрист ФБК Любовь Соболь и предложила сотрудничество.

«Когда ко мне в социальных сетях обратилась Любовь Соболь, которую на тот момент особо заинтересовала моя работа в «Московском школьнике», я вынуждена была согласиться», — вспоминает женщина.

Соболь предложила деньги на лечение ребенка. Женщина признается, что положение было безвыходное, поэтому она согласилась, о чем сейчас сожалеет.

На первом интервью женщину подробно расспросили о том, как работает система школьного питания, что происходит в «Московском школьнике».

«Я честно отвечала на их вопросы, так как могла. Говорила, что знаю именно про «Московский школьник», называла мелкие ошибки. Но их это не устраивало», — говорит Наталья.

Героиня расследования ФБК о «Конкорде» рассказала как ее кинул Навальный
Pr Scr vk.com /

Не исключено, что команда Навального вдохновлялась «расследованием» Дениса Короткова о преследовании оппозиционеров в РФ. Как выяснилось позже, «коллега по оппозиции» просто придумал материал и попросил случайного человека зачитать готовый текст на диктофон, назвав его «секретным информатором».

На втором интервью Наталье вручили уже подготовленный текст. Полностью выдуманный. По словам женщины, в нем было много домыслов и неточностей. После записи ролика Шилову попросили сделать несколько заявлений для журналистов.

Унитаз, в котором якобы мыли овощи и фрукты, придумал Навальный, хотя ответственность за ложь возложили на Шилову.

«Этот унитаз придумал сам Навальный, еще и смеялся — говорил, что круто зайдет, кучу просмотров получим», — сказала Наталья.

Героиня расследования ФБК о «Конкорде» рассказала как ее кинул Навальный
Федеральное агентство новостей / Игорь Баринов

Женщину уверяли, что ей хорошо заплатят, как только отсудят миллионы у мэра Москвы Сергея Собянина и бизнесмена Евгения Пригожина. Однако этого не произошло. Ролик вышел, и про Шилову забыли.

После скандала ее уволили с работы, денег на лечение сына так и нет, зато есть много долгов. Более того, сторонники Навального угрожали женщине, говорили, что «если припрусь еще раз в штаб, то меня просто вышвырнут и устроят травлю». Комбинат «Московский школьник» подал на Наталью в суд за клевету.

«Я поверила Навальному и Соболь, они меня предали, использовали. Не верьте им. Мы для них — развлечение», — подытожила женщина.

Героиня расследования ФБК о «Конкорде» рассказала как ее кинул Навальный
politexpert.net / Аврора Зорина

В феврале команда Навального опубликовала интервью с женщиной, которая являлась экс-сотрудницей компании «Московский школьник». В нем женщина рассказала об «ужасах», которые происходят на производстве. Все подкреплялось пугающими фотографиями, которые якобы сделала Наталья. ФБК преподносили «расследование» об антисанитарии на комбинате «Московский школьник» с упреками в адрес московских властей и владельца «Конкорда» Евгения Пригожина.

Как сообщила пресс-служба компании, бизнесмен к комбинату, где работала Шилова, отношения не имеет.

«Евгений Пригожин не имеет никакого отношения к компании «Московский школьник». Она ни фактически, ни юридически не является подразделением компании «Конкорд», — сообщила пресс-служба «Конкорда» на запрос РБК.

Навальный так же требовал от Пригожина 300 миллионов рублей в обмен на прекращение травли предприятия. Блогер «дал две недели» на размышления. Позднее с предпринимателем связались люди, аффилированные с Навальным, и предложили встретиться с Соболь. Пригожин встретился. Предложение дать денег он отверг в категоричной форме.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России