США подтвердили возможное прекращение программы F-35 с Турцией из-за С-400

США подтвердили возможное прекращение программы F-35 с Турцией из-за С-400
wikipedia.org / United States Geological Survey

Пентагон подтвердил возможное прекращение программы совместного создания самолета F-35 с Турцией, если та приобретет российские системы ПВО С-400. Об этом сообщил РИА «Новости» исполняющий обязанности пресс-секретаря военного ведомства США Чарльз Саммерс.

По его словам, Вашингтон ясно заявлял о неприемлемости покупки Анкарой С-400. Подчеркивается, что Пентагон начал предпринимать шаги, необходимые для обеспечения планирования и устойчивости цепочки поставок F-35. Так, ведомство ищет вторичные источники поставок для произведенных в Турции деталей.

Представитель военного ведомства США сообщил, что Вашингтон сожалеет о ситуации, с которой столкнулось сотрудничество с Турцией  по F-35. Отмечается, что Пентагон предпринимает предусмотрительные шаги для того, чтобы защитить общие инвестиции в критически важные технологии.

Представитель ведомства подчеркнул, что до тех пор, пока Турция не откажется от покупки С-400, США прекратят поставки и деятельность, связанную с предоставлением Турции оперативного потенциала по F-35. Таким образом, в случае покупки российских систем, продолжение участия Анкары в программе F-35 будет под угрозой.