Уголовное дело возбуждено против бывшего вице-премьера Башкирии

Уголовное дело возбуждено против бывшего вице-премьера Башкирии
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Обвиняется в превышении должностных полномочий Евгений Гурьев — экс-вице-премьер и министр имущественных отношений Башкирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы СК РФ по Республике.

В сообщении Следственного комитета уточняется, что уголовное дело в отношении Гурьева начато из-за превышения должностных полномочий при реализации земельных участков. 47-летний Евгений Гурьев отвечал за экономический блок в правительстве Башкортостана с 2016 года. В октябре 2018 он ушел со своего поста в отставку.

«В результате преступных действий существенно нарушены права и законные интересы общества и государства, причинены тяжкие последствия в виде неполучения Республикой Башкортостан дохода от реализации государственного имущества в общей сложности около 27 млн рублей», — сообщает СК.

Следствие считает, что в ноябре 2015 года Гурьев превысил свои полномочия, в обход конкурсных процедур организовав продажу «Группе компаний СУ-10» двух земельных участков в Уфе на 17 тысяч квадратных метров. При этом стоимость земли была занижена в половину от кадастровой. Права распоряжаться участками ни у ведомства, ни у Гурьева лично не было. Сейчас экс-чиновник задержан полицией, с ним проводят следственные действия и принимают решение о мере пресечения.