Колумнист The Guardian признал, что сказки про РФ не избавят мир от Трампа и Brexit

Левый плач по Британии
Global Look Press / Dinendra Haria

Не стоит надеяться на спецпрокурора Роберта Мюллера III и на Россию: нет никакой волшебной палочки, чтобы избавить нас от Дональда Трампа или Brexit. К таким выводам в колонке для The Guardian пришла колумнист с суданским прошлым Несрин Малик. Итоги референдума и победа Трампа для уроженки Судана, домом которой стала старушка Англия, - события одного порядка. За ними Малик видится реванш правых сил, которым вовремя не запретили говорить. 

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер согласен с колумнистом леволиберального британского таблоида: победа Трампа, Brexit и активизация крайне правых сил в Европе – звенья одной цепи. Вот только причиной тому эксперт считает проблемы Южной Европы, которые не желают разделять Северная Европа и Америка. Европейским правым не хочется идти на поводу у оппонентов из левого лагеря, которые провозгласили себя арбитрами и пытаются навязать всем идеи избыточного мультикультурализма и толерантности.

«До этого нужно дойти. – заметил Брутер. - Эти вещи не могут насаждаться в приказном порядке здесь и сегодня. Левые поэтому и рефлексируют. Они хотят управлять этими ценностями сегодня. Для европейских левых идеи мультикультурализма и толерантности пришли на смену социальному равенству и марксистским теориям. Они плавно переродились и оставили некую доктриналность, которую они пытаются диктовать всем, кто с ними не согласен. В данном случае с ними не согласны очень многие. Это видно по итогам последних выборов в Голландии, по ужасной ситуации в Британии с Брексит. Это медицинский факт».

На парламентских выборах 20 марта в Нидерландах победу одержала партия Тьерри Боде – молодого евроскептика и приверженца антииммигрантской политики. Боде играет на пианино, выступает на латыни в парламенте. Ярлык ультра-правого на него навесить у ультра-левых не получается. Восходящая звезда голландской политики - наполовину индонезиец.

Боде говорит, что в Голландии нужно вести себя по-голландски. Остальным готов указать на дверь. 

В Британии есть и свой очаровательный консерватор Джейкоб Рис-Могг. В палате общин он представляет округ Норт-Ист Сомерсет. Рис-Могг - автор законопроекта о шляпах-котелках, которые должны носить все, кто выписывает штраф, автор самого длинного слова, произнесенного в парламенте - floccinaucinihilipilification (привычка считать бесполезным), у него пиджак из восьмидесятых, шестеро детей с латинскими именами и элегантный дворянский акцент.

Малик называет Рис-Могга «сорняком, выросшим в пустыне Brexit». Советует его не бояться, а учиться у него искренности, но не ценностям старой доброй Англии.

Не повальная миграция или желание британцев сохранить свою идентичность, традиции, но правая пропаганда, по мнению Малик, повлияла на исход референдума 2016 года, когда подданные королевы решили, что им не по пути с Евросоюзом. Причем, правая пропаганда начала обрабатывать умы задолго до плебисцита, что склонило чашу весов в пользу Brexit, уверена она. И убеждена, что по ту сторону Атлантики дали тоже из-за нее дали сбой американские институты. Ведь лучший кандидат на роль разоблачителя сговора Трампа с Россией не преуспел в своей миссии. 

Колумнист The Guardian признал, что сказки про РФ не избавят мир от Трампа и Brexit
wikipedia.org / FBI / Public Domain

Малик вспоминает заслуги Мюллера перед Америкой. Тот отправился на войну во Вьетнам, презрев травму колена. Заслужил Бронзовую медаль за доблестное спасение двух раненых морпехов, но не смог откатить США к «заводским настройкам» демократии, с ее точки зрения.

«Мы все должны принять то, что все эти вещи не отменяют того, что миллионы людей проголосовали за Трампа, чтобы восстановить политику защиты коренных жителей и причинить боль другим», - смиряется она.

«Заводские настройки» - это вовсе не первая поправка к Конституции США о свободе слова. Ей Малик готова пренебречь, если речь о голосах консерваторах. «Перезагрузить» ценности западного мира колумнист, родившая в «чистокровной» семье потомственного рабовладельца в Судане, предлагает, например, свободой выбора хиджаба. Такой она носила во время жизни в Саудовской Аравии, но не против чаще его видеть и на улицах Лондона. Вот с этим, впрочем, герои войны во Вьетнаме ей точно не в силах помочь.