Президент Грузии рассказала о замороженных отношениях с Россией

Президент Грузии рассказала о замороженных отношениях с Россией
wikipedia.org / Melberg

Глава Грузии Саломе Зурабишвили заявила о замороженных отношениях между Москвой и Тбилиси, отметив, что РФ не удалось «сдвинуть Грузию с пути к НАТО и Европе». Об этом президент сообщила в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

Зурабишвили утверждает, что Россия не может изменить Грузию, а Грузия не может изменить положение дел в Абхазии и Южной Осетии.

«Отрицательный момент заключается в том, что положение дел будто заморожено, мы можем только всячески пытаться, чтобы не стало хуже», — заявила грузинский президент.

РФ и Грузия до сих пор поддерживают диалог через Женевские дискуссии, но дипломатических отношений между странами нет с 2008 года. 11 лет назад Россия признала Абхазию и Южную Осетию, бывшие грузинские автономии, независимыми республиками. 

В декабре Зурабишвили говорила, что рассчитывает на изменение «враждебного отношения» к Грузии со стороны России, в том числе в ситуации с беспокоящими Тбилиси «оккупированными» территориями. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также призвал Россию отозвать признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии, заявив, что оба региона — международно признанная часть Грузии. 

Президент Грузии рассказала о замороженных отношениях с Россией
marines.mil / Sgt. Tatum Vayavananda

В отличие от Грузии, Абхазия продолжает поддерживать с Россией тесные дипломатические отношения. В ноябре Владимир Путин после встречи с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой заявил, что партнерство РФ и республики носит стратегический характер, а товарооборот между странами вырос. Сегодня абхазский министр Даур Кове прибыл в Кремль по приглашению главы МИД Сергея Лаврова. До 2 марта министры обсудят двусторонние отношения и укрепление международных позиций Абхазии.

Президент Грузии рассказала о замороженных отношениях с Россией
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ