Налоговый эксперимент для самозанятых может начаться по всей России

Налоговый эксперимент для самозанятых может начаться по всей России
vk.com / Правительство России

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что возможностями экспериментального налогового режима для самозанятых пользуется более 50 тысяч человек, а в случае востребованности действие проекта начнется по всей стране. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьера в ходе заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Пробный проект специального налогового режима для самозанятых россиян был запущен с января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Теперь самозанятые граждане могут получать официальный статус и ряд преимуществ, которые, по мнению Медведева, «лучше разъяснять».

«Если проект будет востребован, как мы и договаривались, его действие распространим на всю территорию страны», — сказал Медведев.

Налоги для самозанятых должны платить репититоры, няни, помощники по дому, перевозчики и арендодатели квартир. Самозанятые физические лица будут отчислять четыре процента от доходов, индивидуальные предприниматели — шесть процентов. При переходе на новый формат человек освобождается от уплаты НДФЛ в размере 13 процентов. На режим могут перейти те, чей доход составляет не более 200 тысяч в месяц или 2,4 миллиона в год, не имеющие работодателя и наемные рабочие, получающие доход от использования имущества.

«При доходе не более 200 тысяч рублей в месяц они могут платить налог 4% при работе с физическими лицами, 6% — с юридическими лицами, через известные мобильные приложения», — напоминает премьер-министр.

Новый режим был введен с целью легализовать самозанятых россиян, количество которых достигает десятков миллионов человек. ФНС утверждает, что в приложении по уплате налогов для самозанятых зарегистрировались более 40 тысяч граждан.