Рогозин заявил, что «Союз-5» станет аналогичным ракете «Ангара-А3»

Рогозин заявил, что «Союз-5» станет аналогичным ракете «Ангара-А3»
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил 1 апреля, что ракета среднего класса «Ангара-А3» создана не будет, потому что уже разрабатывается «Союз-5» — аналогичный ей носитель по грузоподъемности. 

По его словам, «Ангара-А3» имеет грузоподъемность 17 тонн на низкую опорную орбиту, а это именно та же характеристика, закладывающаяся в ракету «Союз-5». 

«Поэтому есть смысл сосредоточиться на легкой и тяжелой «Ангаре», — комментирует гендиректор Роскосмоса. 

Напомним, «Ангара» — это российские ракеты для космоса нового поколения, состоящие из ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов грузоподъемностью до 37,5 тонн. Первый раз тяжелую «Ангару» запустили пять лет назад с плесецкого космодрома. 

Ранее стало известно, что до 2023 года планируется производить по две ракеты «Ангара» в год. Рогозин также сообщал, что полезную нагрузку для ее запуска определят в августе. 

Известно, что ракета среднего класса «Союз-5» разрабатывается Ракетно-космической корпорацией «Энергия». Ее намерены запустить с Байконура. Ракета сможет вывести пилотируемый корабль «Федерация» на низкую околоземную орбиту. Ее создание планируется завершить через два года. Новую ракету испытают четыре раза  — с 2022 по 2025 года.