Минкомсвязи собирается создать аналог Telegram

Минкомсвязи собирается создать аналог Telegram
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Альтернативный российский мессенджер должен заменить заблокированный в России Telegram. Об этом, по сообщениям СМИ, сообщил министр ведомства Константин Носков.

Носков утверждает, что альтернативный защищенный мессенджер позволит россиянам безопасно общаться, а его серверы будут находится на территории России согласно закону о персональных данных. По словам министра, закон о защите интернета связан с планами по созданию мессенджера.

Минкомсвязи собирается создать аналог Telegram
youtube.com / Аналитический центр при Правительстве РФ

Российский аналог Telegram будет работать по системе сквозного шифрования и end-to-end шифрования, которое не даст возможности добраться до личной переписки третьим лицам. Точная дата начала работы мессенджера не известна, но Носков намекнул на возможный запуск одновременно с началом действия закона о защите интернета. 

Напомним, в конце января замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что «государство не может себе позволить не исполнять собственные решения» и выразил надежду на то, что Telegram не будет работать долго. Администрация Владимирской области, напротив, активно использует приложение и читает 18 телеграм-каналов: информация из мессенджера занимает пятипроцентную долю в отчетах чиновников, а само приложение в аппарате губернатора считают «важным, растущим сегментом информационного рынка».

Минкомсвязи собирается создать аналог Telegram
pixabay.com/PD /

В прошлом апреле Таганский суд постановил заблокировать доступа к мессенджеру в России, так как администрация Telegram отказалась предоставить ФСБ ключ для дешифровки сообщений пользователей. Приложение использует хостинги Google и Amazon для обхода блокировки Роскомнадзора.

Минкомсвязи собирается создать аналог Telegram
ИА Политика Сегодня / Валерия Покидова

UPD.

Минкомсвязи опровергло информацию о планах создать российский аналог Telegram.

- Видимо, это чья-то первоапрельская шутка, - заметили в пресс-службе Минкомсвязи.