Россияне с временной регистрацией смогут голосовать в столице не раньше 2023 года

Россияне с временной регистрацией смогут голосовать в столице не раньше 2023 года
Федеральное агентство новостей / Герман Парло

Российские граждане с временной регистрацией смогут голосовать в Москве не раньше 2023 года, если такие поправки примут на федеральном уровне. Об этом говорится на сайте Мосгоризбиркома

«На предстоящих 8 сентября выборах депутатов Мосгордумы люди с временной пропиской голосовать не смогут», — отмечается в сообщении.

Проголосовать на этих выборах удастся лишь тем, у кого есть постоянная московская прописка. Необходимые поправки примут только после выборов 8 сентября текущего года, потому что изменения в Избирательный кодекс Москвы нельзя утвердить раньше осени.

По данным Мосгоризбиркома, внести изменения в выборное законодательство является требованием Конституционного суда. Новый проект федерального закона позволит участвовать в голосовании не имеющим прописки по месту жительства лицам, но зарегистрированным по месту пребывания не позднее чем за три месяца до дня выборов.

Для этого россиянам нужно подать заявление о голосовании по месту нахождения («мобильный избиратель»). Уточняется, что концепция законопроекта утверждена 28 марта.