Зеленский лидирует на выборах по данным обработки половины протоколов

Зеленский лидирует на выборах по данным обработки половины протоколов
Global Look Press / Pavlo Gonchar / ZUMAPRESS.com

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский лидирует по итогам обработки 55,50% протоколов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные украинского ЦИК.

По итогам первого тура президентских выборов шоумен Зеленский продолжает удерживать лидерство с 30,25% голосов. За действующего президента Петра Порошенко проголосовали 16,54% граждан. Главу «Батькивщины» Юлию Тимошенко поддержали 13,09% украинцев. Последний в четверке — Юрий Бойко, лидер «Оппозиционной платформы – за жизнь» с 11,51% голосов. 

Зеленский лидирует на выборах по данным обработки половины протоколов
Global Look Press / Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Вчера, 31 марта, на Украине прошли президентские выборы. ЦИК утверждает, что в первом туре никто из кандидатов не набирает необходимого для победы количества голосов, но пока в президентской гонке лидирует Зеленский. Во второй тур могут выйти и Порошенко с Тимошенко: действующий глава страны опережает соперницу более чем на 3% голосов. 

ОБСЕ пока не оценила выборный процесс, но Порошенко утверждает, что выборы прошли свободно и по стандартам организации. В штабе Тимошенко обвинили СБУ в провокациях и фальсификациях, сама кандидат может оспорить результаты. Бойко также заявил о нарушениях. Украинский ЦИК не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования. Однако в МВД Украины сообщили о более чем 2,1 тысячи заявлений о нарушениях во время выборов, по обращениям заведено 39 уголовных дел.

Зеленский лидирует на выборах по данным обработки половины протоколов
Global Look Press / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Напомним, что на прошедших выборах на Украине впервые не было российских наблюдателей: Киев отказался допускать россиян до работы. Российский МИД призвал Запад оценить эту ситуацию и утверждал, что недопуск представителей РФ на выборы ставит под сомнение прозрачность и объективность голосования. От 7 до 10 миллионов граждан не смогли проголосовать из-за закрытия Киевом выборных участков для украинцев в России и запрета на голосование на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.