Американский эксперт назвал новый российский дрон «летающим кошмаром»

 Американский эксперт назвал новый российский дрон «летающим кошмаром»
mil.ru / Министерство обороны РФ

Новый российский дрон для перехвата беспилотников впечатлил американского военного эксперта Кайла Мизоками. Обзор был опубликован на портале Foxtrot Alpha.

Патент принадлежит российскому концерну «Алмаз Антей». Работа над беспилотником началась в 2016 году и была выполнена от имени концерна Студенческим конструкторским бюро авиационного моделирования в Московском авиационном институте.

Вместо обычного аэродинамического носа, как у любого другого дрона, новая модель имеет ствол 12-го калибра. Вся передняя половина беспилотника является полностью автоматической версией дробовика Вепрь-12, за исключением ненужного плечевого запаса и пистолетной рукоятки — летающие роботы не имеют человеческих плеч. Внешне дробовик Вепрь-12 похож на российские штурмовые винтовки серии АК, но в отличие от них стреляет магазином из десяти патронов 12-го калибра.

На видео видно, как дрон взлетает из положения «сидя в хвосте», быстро сбивает красный воздушный шар, затем атакует самолет с дистанционным управлением и возвращается в изначальное положение. Метод посадки беспилотника показывает, что аппарату не нужна подготовленная взлетно-посадочная полоса: он может стартовать практически отовсюду. 

«Каких бы ярких дней вы не ожидали для человечества, в будущем полно таких вещей, как летающие охотничьи ружья», — рассуждает Мизоками. 

Эксперт задается вопросом: это новый дрон, предназначенный для сбивания других летающих объектов или практически беспилотный истребитель?

Несмотря на то, что беспилотник концерна «Алмаз Антей» является пока что демонстрационной версией, вскоре он может превратиться в многообещающее оружие не только против военной техники, но и против живой силы  — людей. Эксперт считает, что летающий и управляемый человеком дробовик, охотящийся на своих врагов — очень пугающая перспектива, самый настоящий «летающий кошмар».

«Война сама по себе ужасна. Теперь добавьте к этому рой тысяч летающих роботов с дробовиками», — заключил Мизоками.

Американские эксперты и СМИ часто высказываются по поводу интересных новинок в российском вооружении. В конце февраля издание The Washington Post написали о новом беспилотнике-камикадзе концерна «Калашников»: предполагается, что уникальный российский дрон изменит лицо войны.

 Американский эксперт назвал новый российский дрон «летающим кошмаром»
portal.petrozavodsk-mo.ru /