Украинская полиция зафиксировала более тысячи сообщений о нарушениях на выборах

Украинская полиция зафиксировала более тысячи сообщений о нарушениях на выборах
kv.npu.gov.ua / Пресс-служба Национальной полиции Украины

Более 1 300 сообщений о нарушениях в ходе проходящих на Украине президентских выборов поступили в отделения полиции по всей стране по состоянию на 17.00.

Об этом в воскресенье 31 марта сообщает РИА Новости приводя заявление замдиректора Департамента коммуникации МВД Украины Виктории Навроцкой. Также отмечается, что к настоящему моменту по факту нарушений на выборах возбуждено 17 уголовных дел.

«По состоянию на 17.00 в полицию поступило 1360 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. По данным фактам начато 17 уголовных производств и составлено девять административных протоколов», - написала Виктория Навроцкая в социальной сети Facebook.

При этом она уточнила, что поступающие сообщения связаны с незаконной агитацией в день выборов, фотосъемкой избирательных бюллетеней и их порчей, подкупом избирателей, ложными сообщениями о минировании избирательных участков и с попытками выноса бюллетеней за пределы участка.

Украинская полиция зафиксировала более тысячи сообщений о нарушениях на выборах
ФБА «Экономика сегодня» / Леонид Андросов

В то же время, Центризбирком Украины сообщает, что серьезных систематических нарушений на выборах президента зафиксировано не было. Об этом заявила секретарь ЦИК Наталия Бернацкая, слова которой также приводит РИА Новости.

По словам Бернацкой, ЦИК получил от граждан только 11 несущественных жалоб и в настоящее время занимается их обработкой.

«По состоянию на сейчас выборы президента Украины 31 марта 2019 года на Украине проходят в штатном режиме, никаких системных нарушений на данный момент не зафиксировано», - подчеркнула Бернацкая, выступление которой транслировали украинские телеканалы.

Явка избирателей, по ее словам, по данным 195 из 199 Окружных избирательных комиссий Украины, составляет 45,1%. Лидером по явке является Запорожская область, а в Закарпатской области напротив зафиксирована наименьшая активность граждан.