Лавров заверил в законном нахождении военных специалистов РФ в Венесуэле

Лавров заверил в законном нахождении военных специалистов РФ в Венесуэле
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Глава МИД Сергей Лавров объяснил, что российские военные специалисты законно находятся в Венесуэле, обеспечивая обслуживание поставленной в Каракас военной техники. Об этом сообщил Лавров в эфире телеканала «Россия-1».

«Мы объяснили, что делают в Венесуэле наши военнослужащие, на абсолютно легитимной и законной основе обеспечивая обслуживание техники, которую мы поставили в соответствии с межправительственным соглашением, ратифицированным венесуэльским парламентом и абсолютно соответствующим конституции Венесуэлы», — заявил Лавров.

В прошлую субботу в Каракас прибыли два самолета с российскими военными специалистами на борту. Они прилетели с целью проконсультировать венесуэльских коллег на тему военно-технического сотрудничества. 

27 марта президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна уйти из Венесуэлы, для этого американская сторона готова рассматривать «все варианты». В ответ Совет Федерации объяснил Трампу, что присутствие России в Венесуэле и так практически нулевое и его заявление на эту тему не соответствует действительности.

Лавров заверил в законном нахождении военных специалистов РФ в Венесуэле
Global Look Press / CNP/AdMedia

Лавров отметил, что в МИД уже поступал звонок от госсекретаря США Майка Помпео, который сделал примерно такое же заявление, что и Трамп, но «более вежливо». 29 марта спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил о возможных санкциях в отношении РФ из-за прибытия российских специалистов в Боливарианскую Республику. В российском МИД считают американские попытки выгнать страну из Венесуэлы «тотальным хамством», на которое у Вашингтона нет моральных и правовых оснований.

В конце января в Венесуэле начались массовые протесты, во время которых спикер местного парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. США, Евросоюз и ряд латиноамериканских стран поддерживают Гуаидо, российское и китайское правительство считают Николаса Мадуро законно избранным президентом. Россия неоднократно заявляла о намерении США отстаивать свои геополитические интересы в Венесуэле, а Помпео даже не исключал американской военной интервенции в Каракас.

Лавров заверил в законном нахождении военных специалистов РФ в Венесуэле
Global Look Press / Rayner Peña