Журналистов Пятого канала задержали в Риге на четыре часа

Журналистов Пятого канала задержали в Риге на четыре часа
vp.gov.lv / Valsts Policija

Рижская полиция на несколько часов задержала журналистов российского Пятого канала, которые освещали проходившую в столице Латвии конференцию общественного движения «Открытая Россия».

Об этом телеканал сообщил в воскресенье на своем сайте, отметив, что съемочная группа была задержана после обращения организаторов форума в полицию.

«В Риге в воскресенье, 31 марта, была задержана съемочная группа Пятого канала, которая прибыла в латвийскую столицу для освещения конференции «Открытой России», - говорится в опубликованном на сайте сообщении. Там же отмечается: - В полиции Риги заявили, что журналисты задержаны на четыре часа для выяснения всех обстоятельств, основанием стало заявление от организаторов конференции «Открытой России».

Также телеканал отмечает, что задержанные корреспондент Андрей Захаров и оператор Сергей Гурьянов расспрашивали участников конференции о ликвидации движения и о планах на будущее, при этом вели себя корректно. Перед началом работы, как отмечается, сотрудники отеля, в котором проходил форум, согласовали все правила ведения съемки, несмотря на то, что в аккредитации журналистов на данное мероприятие телеканалу было отказано.

По имеющейся информации, Захарова и Гурьянова доставили в Замгалийский участок полиции, где журналисты указали в объяснительной записке, что они вели работу в общественных местах, в строгом соответствии с международными нормами. После проведения беседы и подписания документов сотрудников телеканала отпустили, но предупредили их о возможном запрете на визу на ближайшие пять лет.