Путин отметил роль Лиги арабских государств на Ближнем Востоке

Путин отметил роль Лиги арабских государств на Ближнем Востоке
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин отметил деятельность Лиги арабских государств в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом сообщается на сайте Кремля в приветствии участникам саммита Лиги.

Путин отметил, что сейчас некоторые страны Ближнего Востока и Северной Африки переживают нелегкие испытания, связанные с вооруженными конфликтами, эскалацией террористической угрозы, обострением социальных и экономических проблем. Президент считает, что такие условия делают работу Лиги арабских государств особенно востребованной: это механизм многостороннего диалога и взаимодействия в этих регионах.

Путин отметил роль Лиги арабских государств на Ближнем Востоке
wikipedia.org / Faris knight / CC BY-SA 4.0

Президент отметил, что Россия предпочитает решать проблемы на Ближнем Востоке дипломатическими методами, соблюдая международное право и уважая суверенитет государств. 

«Это в полной мере относится к Сирии, где во многом благодаря российским усилиям удалось нанести сокрушительный удар по силам террора, запустить политический процесс, приступить к решению актуальных гуманитарных проблем», — заявил Путин.

Также Путин призвал к справедливому решению палестинской проблемы и отметил важность стабилизации обстановки на Ближнем Востоке в долгосрочной перспективе. Президент упомянул вопрос безопасности в Персидском заливе, а также напомнил о российских инициативах по созданию широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

«Россия готова и далее наращивать партнерские связи с государствами Ближнего Востока и Северной Африки на всех направлениях», — заключил Путин.

Президент уверен, что укреплению диалога с Лигой посодействует апрельское заседание Российско-Арабского форума сотрудничества в Москве.

Напомним, что 20 марта в ливанском Бейруте открылся российско-ливанский экономический форум, в ходе которого деловые советы Ливана и РФ подписали соглашение о сотрудничестве.

Путин отметил роль Лиги арабских государств на Ближнем Востоке
wikipedia.org / Estonian Foreign Ministry - Flickr / CC BY 2.0