СМИ пишут о возможной связи племянника Ким Чен Ына с антисеверокорейской группировкой

Племянник северокорейского лидера Ким Чен Ына и сын погибшего в Малайзии Ким Чен Нама, Ким Хан Соль, возможно, состоит в группировке «Гражданская оборона Чхоллимы», взявшей на себя ответственность за атаку на посольство КНДР в Испании в феврале, сообщает газета «Чосон Ильбо», ссылаясь на источники, но не называя их.

СМИ пишут о возможной связи племянника Ким Чен Ына с антисеверокорейской группировкой
Global Look Press / Chris Jung

«Согласно информации из источников, влиятельным членом является Ким Хан Соль, сын кровного брата Ким Чен Ына, который был убит северокорейскими агентами в Куала-Лумпуре два года назад», — написано в материале издания.

Данная группировка привлекла внимание общественности после того, как взяла на себя ответственность за нападение на посольство Северной Кореи в Мадриде. В нем, по информации Национального суда Испании, приняли участие десять человек, среди них гражданин Мексики, живущий в Соединенных Штатах, Адриан Хон Чан (лидер группы), гражданин США Сэм Лю и Южной Кореи У Нан Ли.

Группа напала на сотрудника посольства, удерживала всех оказавшихся там людей, избивая их, и в завершение всего удалилась, похитив два компьютера, два жестких диска, флеш-накопители и мобильный телефон. Через пять дней Адриан Хон Чан сообщил ФБР информацию о нападении и предъявил взятые в посольстве аудиовизуальные материалы.

Позднее на сайте группировки появилось сообщение, в котором заявили, что это было не нападение, а «ответные меры на чрезвычайную ситуацию в посольстве в Мадриде». Членов группировки якобы пригласили в посольство, они никого не избивали и даже не использовали оружие «из уважения к принимающей стране». Также в заявлении уточнялось, что они не рассчитывали на вознаграждение за информацию из посольства.

«Организация поделилась определенной информацией, которая представляет собой чрезвычайную ценность для ФБР в США на условиях конфиденциальности. Информация была предоставлена добровольно по их запросу, а не по нашему», — говорилось в заявлении.