Суд Аляски не дал Трампу отменить запрет на добычу нефти

Суд Аляски не дал Трампу отменить запрет на добычу нефти
wikipedia.org / Eric Kounce

Агенство Bloomberg заявило 30 марта, что указ американского лидера Дональда Трампа о снятии запрета на добычу нефти на шельфовых месторождениях в прибрежных водах в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах признан незаконным решением федерального окружного суда на Аляске. 

Речь идет о запрете, который ввел 44-й президент США Барак Обама для защиты окружающей среды. Два года назад Трамп издал указ, отменяющий запрет. Против него ополчились природоохранные организации, подавшие иск к администрации США. 

Сообщается, что решение в пользу членов природоохранных организаций было вынесено судьей Шэрон Глисон 29 марта. В постановлении говорится, что указ президента США нарушает закон и выходит за границы его полномочий. Судья обратила внимание, что нынешние законы позволяют Трампу ввести перманентный запрет на разработку нефтяных и газовых месторождений в стране, но не отменять его.

Администрация имеет право оспорить судебное решение в следующей инстанции. Агенство сообщает, что Конгресс США также мог бы отменить запрет, но это маловероятно, ведь на сегодняшний день Палату представителей контролируют демократы, которые добиваются новых запретов на нефтедобычу, а не их отмены.