Петербургские власти выделили 3,8 миллиарда рублей на нацпроект «Образование»

Петербургские власти выделили 3,8 миллиарда рублей на нацпроект «Образование»
Невские Новости / Анна Карпова

Руководство Петербурга планирует в течение трех ближайших лет потратить из городского бюджета 3,8 миллиарда рублей на реализацию национального проекта «Образование».

Об этом в субботу рассказала пресс-служба петербургской администрации.

При этом Федеральное агентство новостей сообщает, что вопросы реализации нацпроекта «Образование» в Северо-Западном Федеральном округе в Петербурге обсуждали на совещании, на котором присутствовали министр просвещения России Ольга Васильева, временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов, а также руководство региональных органов управления образования СЗФО.

Выступая на совещании, Беглов заявил, что петербургские власти не будут экономить на детях.

«В бюджете города на три года на финансирование мероприятий национального проекта уже запланировано 3,8 миллиарда рублей. Экономить на детях мы не будем», - сказал он.

По словам главы региона, одним из главных направлений работы он считает профориентирование школьников и дополнительное образование. При этом Беглов напомнил об успешном опыте созданного для петербургских школьников навигатора профессий, а также обратил внимание на то, как растет престиж рабочих специальностей.

Петербургские власти выделили 3,8 миллиарда рублей на нацпроект «Образование»
pixabay.com /

Ситуацию в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировала доктор политических наук Наталья Еремина – доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского Государственного университета.

По ее мнению, у руководства нашего города есть все ресурсы и возможности, чтобы изменить существующую систему образования, сделав ее более эффективной и конкурентоспособной. Решение выделить бюджетные средства на реализацию нацпроекта «Образование» назрело, по словам эксперта, давно

«Очень важно, чтобы школа готовила детей к следующей ступени, к поступлению в высшее заведение, помогало развивать ребенка разносторонне. Очень важно, чтобы было меньше формальных подходов к обучению в школе. Стандартизация сказывается достаточно плохо», - добавила Еремина.

Петербургские власти выделили 3,8 миллиарда рублей на нацпроект «Образование»
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

При этом она отметила, что в образовании необходимо создать площадку для развития ребенка и проявлять творческий подход. Дети, подчеркнула Еремина, с раннего возраста нуждаются в кураторстве, а школа должна стать таким местом, куда они будут ходить с удовольствием и стремлением получить новые знания.

Также эксперт заявила, что деньги, выделенные петербургским правительством, должны быть потрачены на создание новой образовательной среды, системы коммуникации между школьниками и взрослыми, между школой и родителями, а также на создание доверительной атмосферы.

В заключение Наталья Еремина обратила внимание на то, что сейчас школа не столько учит, сколько тестирует – проверяет, чему ребенка научили дома, и именно эту ситуацию необходимо менять, и именно на это нужны средства.