Венгрия планирует получать газ в обход Украины через два года

Венгрия планирует получать газ в обход Украины через два года
/

Венгрия планирует через два года получать газ из Азербайджана, пишет 30 марта «Европейская правда».

Сообщается, что министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийятро и глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов 29 марта в Баку согласовали создание рабочей группы для подготовки ставок.  

По словам Сийярто, Венгрия с 2021 года планирует «приобщиться» к добыче азербайджанского природного газа и поставкам для Европы. Он отметил, что на повестке дня давно стоит вопрос диверсификации газовых маршрутов, однако по разным причинам (геологическим и региональным) это не могло быть реализовано. 

Как сообщает Segodnya.ua, поставки пройдут в обход Украины. 

По мнению главы венгерского МИД, конфликтующие Киев и Москва сильно влияют на Центральную Европу, ведь соглашение о регулярных газовых поставках из РФ через Украину с 2020 года пока еще не подписано. Это — серьезный вызов для Будапешта, ведь большая часть газа РФ поступает через Украину. 

Ранее Сийярто заявлял, что просчитал вопрос доппоставок российского топлива через Австрию в случае, если Киев и Москва не найдут компромисса по транзиту. 

Министр также рассказал о трех новых месторождениях, которые были открыты в Азербайджане. Мощность каждого из них — свыше 500 миллиардов кубометров. Кроме этого, началась подготовка к увеличению мощности газопровода в Юго-Восточную Европу на 15 миллиардов кубометров в год.

Напомним, 25 марта стало известно, что договоренности о транзите газа через Украину ожидаются не позднее 2019 года.