Крымский депутат призвал пересмотреть конвенцию Монтре по Черному морю

Крымский депутат призвал пересмотреть конвенцию Монтре по Черному морю
wikipedia.org / Federal Government - US Navy

Регламентирующую судоходство в черноморских проливах конвенцию Монтре необходимо пересмотреть. Об этом заявил председатель комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Такую оценку он дал заходу в Черное море кораблей НАТО, которые проведут учения с Грузией и Украиной, пишет РИА Новости.

«Если так пойдет дальше, то должен ставиться вопрос о пересмотре конвенции Монтре в плане сокращения сроков нахождения военных кораблей НАТО в Черном море», — подчеркнул Гемпель.

Он заявил о недопустимости создания напряженной обстановки в Черноморском регионе. Гемпель уверен, что все заходы иностранных военных кораблей нужно согласовывать с государствами региона.

Конвенция Монтре заключена в 1936 году. Документ устанавливает режим проливов Босфор и Дарданеллы в Черном море. По ее правилам, торговые суда всех государств могут свободно проходить через проливы как в мирное, так и в военное время. При этом для военных кораблей установлены ограничения по классу и сроку пребывания.

В четверг, 28 марта, боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО вошли в акваторию Черного моря. Они планируют прибыть в грузинский порт Поти на следующей неделе.