Депутат ГД рассказал о срыве исполнения поручений президента по Байкалу

Депутат ГД рассказал о срыве исполнения поручений президента по Байкалу
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Председатель думского Комитета по охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил в субботу о срыве сроков исполнения поручений президента РФ по развитию территорий, прилегающих к озеру Байкал, и сохранению самого озера.

Об этом Бурматов заявил по окончании круглого стола «Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал», прошедшего в Бурятии. Его слова приводит агентство ТАСС.

«Таких поручений сейчас 12, пять из них носят характер законодательных актов. Из них, на моей памяти, только один находится в Государственной думе <…> Это те поручения, которые должны позволить региону развиваться, при этом сохраняя озеро», - заявил депутат.

При  этом он отметил, что Комитет ГД по экологии и охране окружающей среды очень обеспокоен срывом выполнения поручений президента, так как сроки их исполнения прошли уже давно, по некоторым 1,5 года назад, по другим еще больше.

Депутат ГД рассказал о срыве исполнения поручений президента по Байкалу
wikipedia.org / Вадим / CC BY-SA 4.0

В частности, Бурматов рассказал о поручении относительно проведения экологической экспертизы объектов инфраструктуры, без которой в настоящее время на Байкальской природной территории запрещается строить детские сады, школы, больницы и другие соцобъекты.

«Сейчас это очень забюрократизированная процедура, и понятно, что она должна оставаться предельно жесткой для объектов рекреации, гостиниц, туристических комплексов, но больницы и детсады - это то, без чего люди не могут обойтись», - пояснил он.

При этом Бурматов указал на то, что лишь десять процентов объектов, возведенных по федеральной целевой программе, направленной на социально-экономическое развитие природоохранной территории вокруг Байкала в 2012-2020 годах имеют к озеру хоть какое-то отношение.